Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Distribution volumique de charge non uniforme

Posté par
arnaud7373
16-06-12 à 15:05

Bonjour à tous. Voici mon exercice (oral CCP 2011)

On considère la distribution volumique de charge, pour une sphère de rayon a
=0 - (1-(r/a)^2) si r<a
0 sinon. Déterminer le potentiel électrostatique de deux façons différentes.

Première méthode : Théorème de Gauss. On a un problème à haut taux de symétrie donc on a E selon ur, dépendant uniquement de r.
En appliquant le théorème de Gauss, je n'arrive pas à écrire la charge intérieure si par exemple, on se place à r>a.
On aurait donc Qint = dV =  (r>a)*dV = 0 ?! Donc E nul pour r>a ?
Pour r<a, on écrit juste Qint = (r<a)*4*Pi*r^2

Seconde méthode : Aucune idée !

Merci d'avance pour votre aide,
Arnaud

Posté par
milembar
re : Distribution volumique de charge non uniforme 16-06-12 à 16:09

Vérifie toujours l'homogénéité de tes relation. Pour ta relation de Qint pour r<a, 4*Pi*r^2 n'est pas un volume. Personnellement ne ne m'y prend pas comme cela pour ne pas faire d'erreur. Je pose mon dV universelle (sphérique ici : r².sin.dr.d.d) et j'écrits directement dq ( ici, dq = (r).r².sin.dr.d.d).

Cette formule est vraie pour tout r. Ensuite j'integre par rapport aux variables indépendentes, ce qui donne ici dq = (r)4..r².dr avec un dessin pour pas me planter sur mes bornes.

Ensuite j'écrits Qint = dq (de 0 à R) + dq (de R à r). Qui est toujours vraie pour tout r et je remplace suivant le cas. tu vois que pour r>R, tu as Qint = dq (de 0 à R) et non pas 0 par exemple.

Pour la deuxieme méthode je refléchie

Posté par
milembar
re : Distribution volumique de charge non uniforme 16-06-12 à 16:34

je pense que l'autre technique c'est juste dEr=1/(4..0).dq/r² en sphérique, donc dEr=1/(0).(r).dr , si je n'ai pas fait d'erreur

Posté par
milembar
re : Distribution volumique de charge non uniforme 16-06-12 à 17:24

non cette relation est fausse car les r ne sont pas les mêmes, j'ai essayé en posant les bon paramètres soigneusement et j'arrive à quelque chose de vraiment pas beau à calculer donc bon ... j'aurais fait ce que j'ai pu.

Posté par
arnaud7373
re : Distribution volumique de charge non uniforme 16-06-12 à 18:05

Merci beaucoup pour la 1ère méthode, oui l'erreur est bête avec la surface.
Merci ! Je cherche encore la seconde méthode! je tiens au courant sur ce post si jamais je trouve.

Posté par
milembar
re : Distribution volumique de charge non uniforme 16-06-12 à 18:18

tu posteras tes résultats si tu veux que je te dise s'ils sont bon

Posté par
arnaud7373
re : Distribution volumique de charge non uniforme 18-06-12 à 10:14

Très bien. Donc lorsque r>R, je trouve un Qint indépendant de r, de valeur 0 * R - 0 R^3/3*a !
Lorsque r<R, c'est dépendant de r, on remplace R par r. Est-ce correct?

Posté par
alban
re : Distribution volumique de charge non uniforme 18-06-12 à 12:44

Bonjour,

On cherche le potentiel, on connaît la distribution de charge... Pourquoi ne pas utiliser l'équation de Poisson ?

Bonne journée.

Posté par
milembar
re : Distribution volumique de charge non uniforme 18-06-12 à 19:10

je dirais parce que c'est pas de la sup. à ma connaissance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !