Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distribution de l'energie dans un circuit

Posté par
maths33
04-05-09 à 20:23

Bonjour,

Voici l'enoncé d'un exercice qui me pose probleme:
Il y a un circuit avec un generateur, un conducteur ohmique R1 en série et deux autres conducteurs ohmique R2 et R3 en dérivation.
Les 3 conducteurs ohmiques du circuit recoivent la meme puissance P=20W.
Le generateur a une fém E=12V et une resistance interne négligeable.

a) Calculer l'intensité I du courant délivré par le generateur.

j'ai fait U=P/I

b) Calculer la tension aux bornes de chaque conducteur.

???

c)Quelles sont les valeurs des 3 conducteurs ohmiques ?

???

d)Pouvait-on affirmer que R2=R3 sans calcul ?

???

Je n'y arrive pas c'est peut etre tout bete mais j'ai beau feuilleter mon livre ça n'avance pas ! Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Distribution de l'energie dans un circuit 05-05-09 à 13:14

Bonjour,
Donc, si j'ai bien compris, un générateur de 12 V, une résistance R1 en série avec deux résistances R2 et R3 en parallèle.
20 W dans chaque résistance => c'est fourni par le générateur : PG = 3 x 20 = 60 W
P = E I ==> I = P / E = 60 / 12 = 5 A
b)
P = U I
Pour R1 : P = U1 I ==> U1 = P / I = 20 / 5 = 4 V
Pour R2 en parallèle avec R3 : P = U2 I ==> U2 = P / I = 40 / 5 = 8 V
c)
Pour R1 : U = R1 I ==> R1 = U / I = 4 / 5 = 0,8
Pour R2 et R3, la puissance étant de 20 W dans chacune, on a : P = U2 / R ==> R = U2 / P = 82 / 20 = 3,2
Donc R2 = R3 = 3,2
d)
Oui, puisque R2 et R3 dissipent la même puissance et ont la même tension à leurs bornes (puisqu'elles sont en parallèle) donc P = U2 / R ==> R = U2 / P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !