Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Distinction "à la main" de filtres: différence entre passe bas?

Posté par
Lemonblue
03-05-10 à 19:44

Bonjour, je suis actuellement un cours de traitement du signal qui aborde notamment les filtres.

Mon prof m'a dit qu'à partir d'un schéma on pouvait caractériser le filtre que celui représente en ce basant sur les faits suivant:

A haute fréquence un condensateur est comme un interrupteur fermé tandis qu'une bobine est un interrupteur ouvert.
A basse fréquence un condensateur est comme un interrupteur ouvert tandis qu'une bobine est un interrupteur fermé.

Dans ce cas, qu'est-ce qui différencie un filtre passe bas d'un passe haut représentés par les schémas suivants:

Passe bas
Distinction  à la main  de filtres: différence entre passe bas?

Passe haut:
Distinction  à la main  de filtres: différence entre passe bas?

Si on applique les principes cités plus haut, ces deux circuit sont le même filtre...

Edit Coll : images placées sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Galilée
re : Distinction "à la main" de filtres: différence entre passe 03-05-10 à 19:50

Bonsoir Lemonblue,

Pour le premier circuit, à basse fréquence, on ouvre le circuit au niveau de l'interrupteur. L'intensité qui parcourt le circuit est nulle.
Donc Ui=U0.
A haute fréquence, on court-circuit U0. Donc U0=0.

A haute fréquence la tension de sortie est annulé, alors qu'en basse fréquence elle n'est pas nulle. Le circuit est donc passe-bas.

Je te laisse faire pour le deuxième ? C'est presque pareil

Posté par
Galilée
re : Distinction "à la main" de filtres: différence entre passe 03-05-10 à 19:51

Pardon je me corrige : à basse fréquence on ouvre le circuit au niveau du condensateur et non de l'interrupteur evidemment

Posté par
Lemonblue
re : Distinction "à la main" de filtres: différence entre passe 03-05-10 à 20:21

Je suis pas sur d'avoir tout saisi, la physique ne fais pas habituellement partie de ma formation, je n'en ai pas fait depuis la terminale.

Quoiqu'il en soit je dirai pour le second schéma:

A basse fréquence, le condensateur est ouvert, donc pas d'intensité, donc donc Uo=Ui mais je dois me tromper puisque c'est un filtre passe haut.

A haute fréquence, tout ce que je peux dire c'est qu'il n'y pas de court-circuit.

Merci pour l'aide en tout cas

Posté par
Galilée
re : Distinction "à la main" de filtres: différence entre passe 03-05-10 à 20:43

A basse fréquence, le circuit est ouvert, donc i=0.
La tension au borne de la résistance est nulle donc : U0=Ri=0
A haute fréquence, le condensateur se comporte comme un fil, donc Ui=U0.
Le filtre est bien passe-haut.

Posté par
Galilée
re : Distinction "à la main" de filtres: différence entre passe 03-05-10 à 20:49

Citation :
le condensateur est ouvert, donc pas d'intensité

Donc justement U0=Ri=0

Citation :
A haute fréquence, tout ce que je peux dire c'est qu'il n'y pas de court-circuit


A haute fréquence, on aurait le schéma suivant, ou tu vois bien que les deux tensions sont forcément égales.
Dans ce genre d'exercice, il ne faut pas hésiter à faire le dessin du schéma équivalent en haute et basse fréquence, pour mieux voir ce qui se passe.

J'espère que c'était assez clair, sinon dis-le moi.

Distinction  à la main  de filtres: différence entre passe

Distinction  à la main  de filtres: différence entre passe

Posté par
Lemonblue
re : Distinction "à la main" de filtres: différence entre passe 03-05-10 à 21:16

Citation :
Citation :
Le condensateur est ouvert, donc pas d'intensité


Donc justement U0=Ri=0


Dans ce cas je reviens sur ce que tu disais sur le filtre passe bas

Citation :
basse fréquence, on ouvre le circuit au niveau de l'interrupteur. L'intensité qui parcourt le circuit est nulle.


C'est la même situation, alors ne peut on pas dire Uo=Ri=0? Je ne voit pas ce qui diffère du filtre passe haut

Posté par
Galilée
re : Distinction "à la main" de filtres: différence entre passe 03-05-10 à 21:37

Ce qui est différent, c'est que dans le premier cas, on mesure U0 aux bornes du condensateur et dans le deuxième aux bornes de la résistance. et ça change tout ! Ce n'est pas le même U0 dans les deux cas

Dans le premier cas, i=0, la tension au borne de la résistance est nulle (on a bien Ri=0), mais ce n'est pas elle la tension de sortie. C'est celle qui est aux bornes du condensateur, et celle-ci n'est pas nulle, elle vaut Ui. donc U0=Ui.

Dans le deuxième cas, même circuit, même comportement. Mais cette fois la tension qui nous intéresse est celle mesurée aux bornes de la résistance, et dans ce cas elle est nulle.

Posté par
Lemonblue
re : Distinction "à la main" de filtres: différence entre passe 03-05-10 à 22:00

Citation :
C'est celle qui est aux bornes du condensateur, et celle-ci n'est pas nulle, elle vaut Ui.


Uo non?

Sinon je pense avoir compris, merci beaucoup.

Quelques autres questions:

1.Dans le cas d'un court circuit (filtre passe bas à haute fréquence), quelle loi permet de déduire Uo=Ui?
2.Pareil pour le cas d'un filtre passe haut à haute fréquence

Posté par
Galilée
re : Distinction "à la main" de filtres: différence entre passe 03-05-10 à 22:07

Citation :
Citation :
C'est celle qui est aux bornes du condensateur, et celle-ci n'est pas nulle, elle vaut Ui.


Uo non?


Dans le premier cas U0=Ui. La tension au bornes du condensateur vaut donc bien Ui.

Il n'y a pas de loi "général".
Dans ce cas j'ai utilisé à chaque fois la loi des mailles. Mais dans certains cas, il est possible qu'il faille utiliser autre chose.

Posté par
Lemonblue
re : Distinction "à la main" de filtres: différence entre passe 04-05-10 à 03:17

Ok, et bien merci beaucoup pour ces éclaircissements.

Posté par
boussah
J#ai le meme problemes 25-01-11 à 17:06


Salut,
je suis nouveau dans ce forum.

J'ai lu l'explication précedente mais j'ai pas pigé.

Voici mon probleme:

Je ne sais plus comment faire pour comprendre les filtres(Passe bas et pass haut)

Je sait qu'un condensateur en haute fréquence ne charge plus à fond.
donc, si j'y passe un courant alternatif de 10A(AC) max à très haute fréquence
la sortie du condensateur sera 2A (AC). Mais là c'est l'amplitude qui a diminué !!
et non la fréquence ??!!

Merci de m'expliquer comment je peux bien comprendre ce principe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !