Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Distillation fractionnée

Posté par
fh24
28-04-14 à 21:59

Bonsoir, j'ai fait aujourd'hui une distillation fractionnée à partir d'un mélange de volume V0 où je devais identifier deux espèces distinctes A et B, et mesurer leur volume respectif. A la fin, on remarque que VA+VB < V0, ce que je ne parviens pas à expliquer. Quelqu'un aurait-il une explication pertinente?

Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 29-04-14 à 11:35


  Bonjour  fh24 :

  Il  me  faudrait  plus  de  précision ? La  distillation  est  faite  à  pression  atmosphérique  ou  sous  vide ; quel  est  la  température  de  distillation .

  Quel  sont  les  produits  A  et  B .

  Y a-t-il  un  résidu  en  fin  de  distillation .

  merci  de  me  donner  réponse .

Posté par
fh24
re : Distillation fractionnée 29-04-14 à 11:59

Bonjour, merci pour votre réponse. La distillation est faite à pression atmosphérique; les température d'ébullition pour les produits A et B que j'ai relevées sont respectivement 58°C et 96°C, j'en ai déduit qu'il s'agissait de l'acétone et de l'heptane.

En fin de distillation il n'y avait pas de résidu.

Posté par
molecule10
réponse 29-04-14 à 13:09


  Bonjour  fh24 :

  Une  perte  des  produits  est  peut-être  due  à  un  mauvais  refroidissement  du  réfrigérant  ( il  doit-être  bien  froid ) .

  Si  les  distillats  donnent  au  total  le  même  volume  que  le  mélange  de  départ , il  doit  s'agir  du  phénomène  d'azéotropique  

  Mélange  azéotropique  acétone  +  n-heptane  =====>  9,2%  d'acétone  et  90,8%  d'n-heptane  ( total  100% ) .  Température  de  l'azéotrope = 56,05 ℃ .

  Point  ébullition  de  l'acétone  à  pression  atmosphérique = 56,05℃ .

  Point  ébullition  du  n-heptane = 98,5℃ .

  Regarde  le  tableau  des  azéotropes  (http://cool.conservation-us.org/waac/wn/wn28/wn28-3/wn28-304.pdf ) .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !