Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distances dans l'espace.

Posté par
black_zeppelin
14-07-11 à 14:35

Bonjour à tous,

J'ai trois exercices à faire sur les distances dans l'espace, cependant j'ai du mal pour les deux derniers.

En voici les énoncés:

Exercice 1: Quelle est la distance d séparant un automobiliste de son point de départ s'il a parcouru, dans l'ordre, 22km vers le nord, 25km vers l'ouest, 10km vers le sud et 20km vers l'est ?
En faisant Pythagore on trouve que la distance d=13km.

Exercice 2: Quel est l'angle a entre la direction Est et celle définie par le point de départ d'un automobiliste et sa position lorsqu'il a parcouru, dans l'ordre, 22km vers le nord, 25km vers l'ouest, 10km vers le sud et 20km vers l'est ?
L'angle entre l'Est et le point de départ de l'automobiliste est pi/2 mais pour l'autre partie je ne trouve pas comment faire (la réponse est: arctg (5/12) )

Exercice 3: Un homme se déplace de 3hm vers l'est, puis de 4hm vers le nord; pendant ce temps, à partir du même point, un autre homme, en hélicoptère, s'élève verticalement à 12hm de hauteur; calculez la distance qui sépare les deux hommes après leur déplacement (pour rappel, 1hm = 100m)
Là j'ai fait un schéma, la réponse à trouver est 13hm, cependant je ne trouve pas du tout ça...

Si quelqu'un pouvait m'éclaircir sur ces deux derniers exos, ce serait vraiment sympa..
Merci d'avance

BZ.

Posté par
Coll Moderateur
re : Distances dans l'espace. 14-07-11 à 15:31

Bonjour,

Rappels :
1) un seul exercice par topic ;
2) les exercices de mathématiques doivent être postés sur l'Ile des mathématiques.

Posté par
black_zeppelin
Distances dans l'espace. 14-07-11 à 15:51

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire sur les distances dans l'espace, cependant j'ai un peu de mal pour les dernières questions.

En voici l'énoncé:

1) Quelle est la distance d séparant un automobiliste de son point de départ s'il a parcouru, dans l'ordre, 22km vers le nord, 25km vers l'ouest, 10km vers le sud et 20km vers l'est ?
En faisant Pythagore on trouve que la distance d=13km.
2) Quel est l'angle a entre la direction Est et celle définie par le point de départ d'un automobiliste et sa position lorsqu'il a fait ce parcours?
L'angle entre l'Est et le point de départ de l'automobiliste est pi/2 mais pour l'autre partie je ne trouve pas comment faire (la réponse est: arctg (5/12) )
3) Un homme se déplace de 3hm vers l'est, puis de 4hm vers le nord; pendant ce temps, à partir du même point, un autre homme, en hélicoptère, s'élève verticalement à 12hm de hauteur; calculez la distance qui sépare les deux hommes après leur déplacement (pour rappel, 1hm = 100m)
Là j'ai fait un schéma, la réponse à trouver est 13hm, cependant je ne trouve pas du tout ça...

Si quelqu'un pouvait m'éclaircir sur les deux dernières questions , ce serait vraiment sympa..
Merci d'avance

(et pour les modérateurs, non, c'est un exercice eu dans un polycopié de physique et non de maths )

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !