Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

distance tramway

Posté par
MARINKA
11-01-14 à 02:20

bonjour

qui peut me préciser combien faut il de metres à un tramway roulant à 50km/h pour s'arrêter?
merci

Posté par
J-P
re : distance tramway 11-01-14 à 10:16

Quel est le coefficient de frottement acier-acier ?

Il est, je pense aux environs de 0,1

Donc la décélération maximum du tram peut être de 0,1 g (sur un sol horizontal)

Il faut alors plus de 98 m pour s'arrêter.
-----

Mais le coefficient de frottement acier-acier peut être différent de 0,1 (en fonction des types d'acier, de l'état des surfaces ...)

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : distance tramway 11-01-14 à 10:20

Complément :

La distance peut être aussi un peu raccourcie si le tramway est équipé de plusieurs systèmes de freinage dont l'un par effet magnétique avec les rails.

Posté par
sanantonio312
re : distance tramway 11-01-14 à 10:45

Bonjour,
Une valeur communément utilisée pour la décélération est de 1,2 m/s².

Posté par
J-P
re : distance tramway 11-01-14 à 11:05

... soit donc environ 0,12 g

L'ordre de grandeur est bon.

Dans les engins modernes, on arrive même à freiner à presque 0,16 m/s² si on en croit ce lien puisqu'ils annoncent une distance de 62 m pour s'arrêter à partir d'une vitesse de 50 km/h.

Mais il y mentionne aussi le freinage magnétique.

Posté par
sanantonio312
re : distance tramway 11-01-14 à 11:09

Oui. Mais les hommes de l'infrastructure n'aiment guère les frottement pas plus que les echauffements magnétiques.
Quant aux voyageurs, ça les remue quand même un peu... Attention les pieds

Posté par
MARINKA
distance tramway 13-06-15 à 20:54

bonjour

j'avais posté une question il y a quelque temps et ne parvenais plus à me connecter....
merci aux personnes qui y ont répondu dont JP et sanantonio312

je me permets de vous demander quelques compléments d'information.

ma question était :
combien faut-il de mètres à un tramway roulant à 50 km/h pour s'arrêter?

que signifie le frottement acier-acier?
vous notez 98 m, comment avez vous réalisé ce calcul, pourriez vous noter votre démonstration, s'il vous plait.

à quoi correspond le coefficient acier-acier dont vous parlez? cela sert à quoi?

vous notiez aussi que sur certains engins modernes , on peut freiner à presque 0,16 m/s2

avec un lien qui annoncait 62m, j'ai essayé d'ouvrir le lien sans succès.
Pourriez vous le noter de nouveau?

MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : distance tramway 14-06-15 à 10:41

Corrigé mon " à presque 0,16 m/s²" par " à presque 1,6 m/s²"

*****

La distance de freinage minimum dépend du coefficient de frottement entre les roues et le sol (par exemple, pour une voiture, la distance de freinage sera beaucoup plus grande sur du verglas que sur une route sèche)

Ce coefficient de frottement entre les roues et le sol, dépend des matériaux des roues et du sol et de leur états (sec, mouillé, gras, verglacé ...)

Pour un tram, le sol (rails) est en acier et les roues sont aussi en aciers.

L'ordre de grandeur du coefficient de frottement est de 0,1.

Il faut alors pour arrêter le tram, transformer son énergie cinétique (1/2.m.Vo²) en travail de frottement, la force de frottement max étant égale au poids du tram * coeff de frottement max (mu)

Le travail de frottement vaut : W = - mu * m.g

La distance d'arrêt d est alors telle que :

1/2.m.Vo² = mu * m * g * d

donc : d = Vo²/(2.mu.g)

Vo est la vitesse initiale (avant freinage) en m/s
Vo = 50/3,6 = 13,9 m/s

g = 9,81 N/kg (est l'intensité de la pesanteur sur Terre)

--> d = 13,9²/(2*9,81.mu) = 9,8/mu

Si mu = 0,1 ---> d = 98 m
*****
La valeur de mu = 0,1 n'est évidemment qu'un approximation pour contact (acier-acier), elle dépend en fait du type d'acier des rails et des roues et de leur "état" au moment du freinage (sec, humide, gras ...) et donc la valeur de 98 m calculée n'est qu'un bon ordre de grandeur de la distance de freinage.

Posté par
J-P
re : distance tramway 14-06-15 à 10:57

Le lien donné pointe vers un message qui é été supprimé du net.

En voila un autre :  

On y mentionne une distance de freinage de 40 m pour une vitesse initiale de 40 km/h

Comme la distance de freinage varie avec le carré de la vitesse initiale (à cause de l'énergie cinétique), cela correspondrait à une distance de freinage à 50 km/h de d = 40 * (50/40)² = 63 m.

Donc, on emploie des aciers avec un coeff de frottement un peu plus grand que 0,1 et/ou on utilise en sus une autre forme de freinage (comme le freinage magnétique déjà mentionné).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !