Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance Terre-Astarion (étoile fictive ?)

Posté par
lejosueg
25-11-09 à 17:08

Bonjour,
L'énoncé :
Rayon R de l'orbite terrestre (R = 1,5.108 km)
a) Rappeler la méthode de la parallaxe utilisée en astronomie. (je ne sais pas s'il faut donner la méthode pour la trouver ou expliquer ce que c'est)
b) La parallaxe p, c'est a dire la moitié de l'angle entre les directions de visée de l'étoile, vaut 1/100 de seconde d'arc (il y a 60 secondes dans uns minute et 60 minutes dans un degré)
Déterminer la distance D entre Astarion et la Terre.
Il y a aussi un schéma, je ne peux pas le recopier. Imaginez un triangle, angle p, hypothénuse D et angle opposé R. Le schéma n'est pas seulement ça, mais les autres détails sont plutôt inutiles. Je ne sais pas si je dois donner la distance en parsec, année-lumière ou autre. Dans les exercices du livre, on la donne en km et en écriture scientifique.
Ma solution pour b)
Comme sin p = R/D alors D = R/sin p
Ici, sin p = sin 0.01 car 1/100 = 0.01 et sin 0.01 = 0,000174533
Donc D = 1,5.108/0,000174533 = 859436697059,557958644 km
En écriture scientifique : 8.5 * 1011 km
Ai-je bon ? Devrais-je convertir en une autre unité ?
Merci d'avance ! (vous m'êtes toujours d'une grande aide)

Posté par
lejosueg
re : Distance Terre-Astarion (étoile fictive ?) 25-11-09 à 17:11

Et bien sûr c'est sin 0.01'', c'est-à-dire seconde d'angle... Pas sin 0.01 patates... Faut pas que j'oublie de le mettre dans mon devoir

Posté par
lulu3324
re : Distance Terre-Astarion (étoile fictive ?) 25-11-09 à 19:24

ca me semble pas mal
au lieu d'avoir des km essaie de convertir en années-lumière...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !