Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Distance Terre-Andromède

Posté par
lolo04
02-05-20 à 11:05

Bonjour,

J'ai une question d'un exercice que je ne comprends pas: la voici:

Calcule, en kilomètres, la distance à laquelle nous sommes d'Andromède.
Et j'ai un document où il est marqué: La galaxie Andromède, à environ 2.5 millions d'années-lumière de nous.

Quelle est le formule nécessaire pour réaliser ce calcul?

Merci d'avance pour votre aide,
Cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance Terre-Andromède 02-05-20 à 11:22

Bonjour, bienvenue sur le forum !

La première étape consiste à déterminer ce que vaut 1 année-lumière.

Pour cela :

- quelle est la définition d'une année-lumière (recherche à faire) ?
- quelle est la vitesse de propagation de la lumière dans le vide ?
- quelle est la formule pour calculer une vitesse ?

Posté par
lolo04
re : Distance Terre-Andromède 02-05-20 à 11:26

Bonjour, tout d'abord, merci de m'avoir répondu aussi vite!

Pour vos questions :
1. Une année-lumière est la distance que la lumière parcoure en une année.
2. La vitesse de la propagation de la lumière dans le vide est de environ 300 000km/s
3. La formule pour calculer une vitesse est v=d/t

Confirmez-vous mes réponses ?

Encore merci,
Cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance Terre-Andromède 02-05-20 à 11:44

Oui c'est bien ça !

Si v = d/t

cela équivaut à écrire d = v x t pour déterminer la distance parcourue par la lumière pendant une année

v = 300 000 km/h (attention aux unités)

Il ne reste donc plus qu'à convertir t = 1 an en heures

Je te laisse le faire

Posté par
lolo04
re : Distance Terre-Andromède 02-05-20 à 11:54

Merci encore pour votre réponse extrêmement rapide !

24 (h) * 365 (j) = 8766
24 (h) * 365,25 (j) =8760
1 an = 8760h, 8766h si on veut être précis et dire qu'un an =365,25 jours.

Je préfère utiliser le second résultat, qui est, je trouve, plus précis.

Donc:
d=v*t
d=300 000*8766
d=2629800000 km

Est-ce bien le résultat ?

Merci pour votre aide,
Cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance Terre-Andromède 02-05-20 à 12:11

lolo04 @ 02-05-2020 à 11:54

Merci encore pour votre réponse extrêmement rapide !

24 (h) * 365 (j) = 8760 h
24 (h) * 365,25 (j) =8766 h
1 an = 8760h, 8766h si on veut être précis et dire qu'un an =365,25 jours.
oui TB

Je préfère utiliser le second résultat, qui est, je trouve, plus précis.
oui !

Donc:
d=v*t
d=300 000*8766
d=2629800000 km oui TB !

donc 1 a.l = 2629800000 km


Donc si

Citation :
La galaxie Andromède, à environ 2.5 millions d'années-lumière de nous.


et que 1 a.l = 2629800000 km

que vaut cette distance en km ?

Posté par
Priam
re : Distance Terre-Andromède 02-05-20 à 12:12

Non, c'est inexact.
Considère que la vitesse de la lumière est exprimée en km/s, tandis que la durée d'une année est exprimée en heures.

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance Terre-Andromède 02-05-20 à 12:25

Bonjour Priam (un peu de politesse ne fait pas de mal),

J'ai effectivement commis une erreur :

@lolo04 :

1. Une année-lumière est la distance que la lumière parcourt en une année.
2. La vitesse de la propagation de la lumière dans le vide est de environ 300 000km/s (erreur commise, tu avais raison )
3. La formule pour calculer une vitesse est v=d/t

<=> d = v x t

t = 1 an = 365,25j = 365,25 x 24 x 3600 = ... s

v = 300 000 km/s

donc d = 300 000 x 365,25 x 24 x 3600 = ... km

soit 1 a.l = ... km

puis sachant que D = 2,5 millions d'a.l

alors D = ... km

Merci

Posté par
lolo04
re : Distance Terre-Andromède 06-05-20 à 08:16

Bonjour, excusez-moi de ne pas avoir vu votre réponse plus tôt.

gbm @ 02-05-2020 à 12:25


3. La formule pour calculer une vitesse est v=d/t

<=> d = v x t

t = 1 an = 365,25j = 365,25 x 24 x 3600 = 31557600 s

v = 300 000 km/s

donc d = 300 000 x 365,25 x 24 x 3600 = 946728000000 km

soit 1 a.l =  946728000000 km

puis sachant que D = 2,5 millions d'a.l

alors D = 946728000000*2500000
            D = 2366820000000000000 km


J'ai l'impression d'avoir mis des 0 en trop je ne sais pas où, ayant l'écriture scientifique sur ma calculatrice et ayant converti pour avoir le nombre de km en entier, j'en ai sûrement rajouté.

Pouvez-vous me dire si mes calculs sont justes s'il vous plaît?

Merci d'avance,
Bonne journée,
Cdlt.

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance Terre-Andromède 06-05-20 à 08:34

Bonjour, pas de soucis, si ce n'est pas trop tard tant mieux !

gbm @ 02-05-2020 à 12:25


3. La formule pour calculer une vitesse est v=d/t

<=> d = v x t

t = 1 an = 365,25j = 365,25 x 24 x 3600 = 31557600 s (3,16.107 s)

v = 300 000 km/s

donc d = 300 000 x 365,25 x 24 x 3600 = 946728000000 km (9,47.1012 km)

soit 1 a.l = 946728000000 km (9,47.1012 km)

puis sachant que D = 2,5 millions d'a.l

alors D = 946728000000*2500000
D = 2366820000000000000 km
(2,37.1019 km)


Tes résultats sont corrects mais il faut corriger les paramètres de ta calculatrice pour fournir les résultats avec une écriture scientifique.

Posté par
lolo04
re : Distance Terre-Andromède 06-05-20 à 08:52

D'accord, merci beaucoup, en fait j'avais déjà mes résultats en écriture scientifique mais je croyais qu'il fallait les marquer en écriture "normale".

Ce n'est pas trop tard car le devoir est à rendre aujourd'hui.

Merci infiniment de m'avoir répondu, je vous en remercie amplement. Je n'hésiterai pas à vous poser à nouveau une question dès que je rencontre une difficulté. Je ne connaissais pas votre site internet et il s'avère que ma première expérience avec l'île de la physique chimie m'a pleinement satisfaite. Je ne vous remercierai jamais assez.

Encore merci, je suis pleinement reconnaissante envers vous,
Bonne continuation,
Cdlt.

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance Terre-Andromède 06-05-20 à 10:27

Ouf, tant mieux si on a corrigé le tir avant le rendu (et merci à Priam pour son alerte) !

Je t'en prie et n'hésite pas à nous faire de la pub ou nous mettre un message dans le livre d'or .

Bonne continuation à toi également

Posté par
lolo04
re : Distance Terre-Andromède 06-05-20 à 14:54

Pas de soucis! je vais le faire de ce pas! encore merci et bon après midi!

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance Terre-Andromède 06-05-20 à 15:51

Bon après-midi à toi aussi

Posté par
lolo04
re : Distance Terre-Andromède 06-05-20 à 16:01

Merci et continuez comme ça!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !