Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Distance Focale - Optique

Posté par
surcmoi
17-02-14 à 15:32

Voici l'énoncé d'une question à choix multiples sur laquelle je suis tombée lors d'un concours. J'ai du mal à comprendre comment résoudre ce problème. Pourriez-vous m'aider ?

Un objet perpendiculaire à l'axe optique d'un objectif de distance focale f'= 100mm, se déplace le long de cet axe optique, de la position A à la position B.

L'objectif est assimilé à une lentille mince sans abberration, on notera X'A la position de l'image de A et X'B celle de B.

En admettant que A soit à l'infini et que B soit à 3mètres, on pose d égal au déplacement total de l'image.


A)  d = X'B - f'

B)  d = X'B - X'A

C)  d = 103,45 mm

D)  d = 3,45 mm

E) Afin de conserver l'image nette sur le film, il faut déplacer l'objectif de +d dans le sens de la lumière.



Voilà tout! Si en plus, vous pouviez me dire comment vous trouvez les réponse, ca serait vraiment top!

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance Focale - Optique 17-02-14 à 17:07

Bonjour quand même...

On supposera que la lentille est convergente. (Un "objectif" ; un "film"... s'agit-il d'un appareil photo ?)

L'origine sur l'axe optique est prise au centre optique O de la lentille.

Quand l'objet est en A, "à l'infini", l'image A' se forme au foyer image.
Donc \bar{OA'}\,=\,f'\,=\,+\;100\;\rm{mm}

Quand l'objet se rapproche de la lentille, en B, à 3 mètres du centre optique (donc \bar{OB}\,=\,-\;3\;\rm{m}), l'image B' s'éloigne un peu du centre optique, et une relation de conjugaison permet de calculer
\bar{OB'}\, \approx\,+\;103,45\;\rm{mm}

Voilà comment trouver les réponses...

Posté par
surcmoi
Distance Focale - Optique 18-02-14 à 08:24

Bonjour,

Excusez-moi, j'étais persuadé de l'avoir mis.

Merci pour toutes ces précisions, j'ai absolument tout compris.

En revanche pour la proposition E), je ne sais quoi penser.

Il s'agit d'une optique de caméra, il me semble. Et donc on parle ici du principe de mise au point. Est-ce que ça vous parle ?

MErci beaucoup en tout cas!

Bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance Focale - Optique 18-02-14 à 09:59

E)
Si on déplace l'objectif de +d dans le sens de la lumière, la distance entre cet objectif et le film diminuera... ce qui est le contraire de ce qu'il est nécessaire de faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !