Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

distance et rayon refract¨¦

Posté par
hartiH
03-07-17 à 07:41

bonjour,es que quelqu'un pourrai m'aider avec cet exercice s'il vous plait.L'¨¦nnonc¨¦ est:
considerons un cylindre verre de rayon r(n=1.5) et un rayon lumineux situ¨¦ dans un plan perpendiculaire ¨¤ son axe de revolution.Calculer la distance du rayon refract¨¦ ¨¤ l'axe du tube en  fonction de l'angle d'incidence i?

Posté par
odbugt1
re : distance et rayon refract¨¦ 03-07-17 à 08:39

Bonjour,

1) Faire un schéma du cylindre vu de dessus, avec le rayon incident, le rayon réfracté.
2) Appliquer la loi de Snell-Descartes
3) Appliquer une relation trigonométrique faisant intervenir l'angle de réfraction, la distance d cherchée et le rayon R du cylindre.
4) Combiner les deux relations et exprimer d en fonction de n, R et i

Posté par
hartiH
re : distance et rayon refract¨¦ 03-07-17 à 11:07

j'ai trouver sini'=r×r(tani×tani).Je crois que cette valeur est tres petite donc elle est certainement fausse.

Posté par
odbugt1
re : distance et rayon refract¨¦ 03-07-17 à 11:29

Citation :
j'ai trouver sini'=r×r(tani×tani)


Sans aucun calcul, une simple analyse dimensionnelle montre que ce que tu as trouvé est faux.
En effet tu trouves qu'un nombre sans dimension (sini') est égal au carré d'une longueur (r×r(tani×tani)). C'est impossible.
Et puis ton résultat ne répond pas à la question posée.

Est ce que tu peux poster ton schéma comportant le cylindre, le rayon incident et le rayon réfracté, la normale au point d'incidence et les angles d'incidence et de réfraction ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !