Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Distance et rayon de courbure

Posté par
Rimi
02-01-17 à 00:10

Bonjour, j'ai besoin de votre aide svp
Un mobile décrit une trajectoire décrite par r=r0 \exp \theta (t) avec =
d/dt et (0)=0
Calculer la distance parcourue entre t=0 et t=4π\
Et Déterminer le rayon de la courbure, merci à l'avance

Posté par
dirac
re : Distance et rayon de courbure 02-01-17 à 03:07

Hello

Si \vec{OM}= r.\vec{e}_r

Alors
\frac{\vec{OM}}{dt} = \frac{dr}{dt}.\vec{e}_r + r\frac{d\theta}{dt}.\vec{e}_{\theta}
et
\frac{ds}{dt} = \sqrt{(\frac{dr}{dt})^2 + (r\frac{d\theta}{dt})^2}

Il n'y a plus qu'à intégrer entre 0 et t

Et en coordonnées polaires le rayon de courbure s'exprime comme (copier coller wikipedia):

\rho ={\frac{(r'^{2}+r^{2})^{{3/2}}}{2r'^{2}+r^{2}-rr''}}

Posté par
Rimi
re : Distance et rayon de courbure 03-01-17 à 17:44

Merci beaucoup dirac, mais vous voulez exprimer la distance avec S??!!
Et pour le rayon de courbure est-ce que on peut arriver à même résultat si on utilise || × a||=(v^3)/?!

Posté par
dirac
re : Distance et rayon de courbure 03-01-17 à 18:48

Hello

Citation :
mais vous voulez exprimer la distance avec S??!!


Je veux oui , s est l'abscisse curviligne et exprime de manière algébrique (avec un signe) la distance  parcourue le long d'un arc

r = r_0.e^{\theta}

Donc

\dot{r} = \omega.r

Soit

\frac{ds}{dt} = \sqrt{r^2\omega^2 + r^2\omega^2}= \sqrt{2}r\omega

Donc

s(t) = \sqrt{2}\omega r_0(e^{wt}-1)

Citation :
on peut arriver à même résultat si on utilise || × a||=(v^3)/?!


Je ne comprends pas trop l'expression en particulier le "x"

Ici  r = r' = r''  (= r_0e^{\theta })

Donc

\rho ={\frac{(r'^{2}+r^{2})^{{3/2}}}{2r'^{2}+r^{2}-rr''}} = \sqrt{2}.r

Une solution "élégante" pour déterminer le rayon de courbure serait sans doute d'écrire:

\rho = \frac{ds}{d\theta} =\frac{ds}{dt}.\frac{dt}{d\theta}     

Donc encore plus rapidement que ci dessus

\rho =   \sqrt{2}.r\omega . \frac{1}{\omega} = \sqrt{2}.r   

Posté par
Rimi
re : Distance et rayon de courbure 03-01-17 à 19:05

Hhh à d'accord dirac merci beaucoup pour l'explication

Posté par
dirac
re : Distance et rayon de courbure 03-01-17 à 19:36

Pas de souci, dans l'intervalle, j'ai un peu réfléchi à l'expression

|| × a||=(v^3)/

que tu as habilement sorti de ton chapeau

en effet, tu n'avais pas tort (après décryptage)

- vitesse: \vec{v} = \frac{ds}{dt}.\vec{T}

- accélération:  \vec{a} = \frac{d^2s}{dt^2}.\vec{T} + \frac{1}{\rho}(\frac{ds}{dt})^2.\vec{T}

Et donc

 \mid\mid\vec{v} \wedge \vec{a} \mid\mid= \frac{1}{\rho}. (\frac{ds}{dt})^3

Cela passe par le calcul de l'accélération et et d'un produit vectoriel  (basiques il est vrai). Donc "économiquement" moins rentable il me semble dans notre problème. Cependant, un grand merci à toi, d'avoir exhibé cette égalité que je n'avais pas en tête (mais désormais si)  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !