Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Distance entre deux atomes dans un gaz

Posté par
irulan
12-09-14 à 15:52

Bonjour,

J'aimerai avoir quelques explications SVP a propos de la distance entre deux atomes:


     Un récipient de volume V contient n molécules de gaz.

En sachant que le volume moyen occupé par une molécule est v = V/n (je trouve 3x10-23 L), en déduire la distance entre deux molécules ?

Comme réponse on nous a donné cette expression : d = v1/3
Je ne comprends pas cette égalité pouvez vous m'éclairer SVP ?

Je vous remercie d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Distance entre deux atomes dans un gaz 12-09-14 à 16:05

Bonjour,
Si on considère que l'achitecture est cubique, le volume d'un cube étant coté³, il est logique que coté= voulume1/3.

Posté par
irulan
re : Distance entre deux atomes dans un gaz 12-09-14 à 16:07

Oui bien sur !
merci beaucoup

Posté par
alban
re : Distance entre deux atomes dans un gaz 12-09-14 à 19:53

L'exercice est mal posé, on devrait plutôt demander l'ordre de grandeur de la distance moyenne entre deux atomes.
Et là, vous pouvez faire les hypothèses simplificatrices qui s'imposent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !