Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

distance électron/noyau

Posté par
sherlocked
26-10-15 à 13:46

Bonjour!

J'ai un problème en ce qui concerne un exercice de chimie, voici l'énoncé:

Une balle de ping pong a pour diamètre 4 cm. Un atome est environ 100 000 fois plus gros que son noyau.

1)  Si le noyau d'un atome était ramené à la taille de la balle, à quelle distance ce situeraient les électrons?

2) Comparez cette distance avec la taille de la table de ping pong, qui est de 2,5 m de long.


Voilà ce qui m'embête, pour calculer  la distance qui sépare les électrons du noyau, je calcule tout d'abord le diamètre de l'atome. 4*100=400
Pour avoir le rayon de l'atome, je divise le diamètre par deux, j'obtiens 200.

Sauf que je ne sais pas si la distance sépare le centre du noyau du "périmètre" (ou le contour, je ne trouve pas le bon mot) de l'atome ou le "périmètre" du noyau au "périmètre" de l'atome (le résultat diffère de deux cm, 198 ou 200)?

Voilà! J'espère avoir été claire, je n'en suis pas sûre...
Merci de m'aider!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance électron/noyau 26-10-15 à 16:37

Salut,

Un nombre sans unité ne veut rien dire. C'est 400 et 200 quoi ?
Ca fait toute la différence parfois sur ce que l'on peut négliger ou non.

Posté par
sherlocked
re : distance électron/noyau 26-10-15 à 17:40

Salut!

La distance qui sépare le noyau des électrons est de 198 ou 200 cm?
Désolée de ne pas avoir été claire, j'ai un peu de mal à formuler ce que je veux dire...

Merci pour ta réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance électron/noyau 26-10-15 à 18:18

Autant prendre le plus précis possible même si à mon avis ton prof doit considérer 200 cm.
Mais pourquoi 4*100 ? C'est ça que je ne comprends pas

Posté par
sherlocked
re : distance électron/noyau 26-10-15 à 18:37

Ah oui, en fait j'ai confondu toutes les unités...

C'est 4*100 000cm

diamètre de l'atome: 400 000/2= 200 000cm

rayon de l'atome: 200 000/2= 100 000cm

rayon de l'atome-rayon du noyau= 200000-2= 199 998cm

199 998= 1999,98m= 1,99998 km

Du coup, les électrons se situent à 2 km du centre du noyau et à 1,99998 km du "contour" du noyau.

Pensez-vous que c'est correct?
Merci bcp!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance électron/noyau 27-10-15 à 11:06

sherlocked @ 26-10-2015 à 13:46



Une balle de ping pong a pour diamètre 4 cm. Un atome est environ 100 000 fois plus gros que son noyau.

1) Si le noyau d'un atome était ramené à la taille de la balle, à quelle distance ce situeraient les électrons?


Tu dois considérer une sphère 100000 fois plus grosse, donc ton atome ferait 4*100000 cm soit 400000 cm de diamètre.

Maintenant on te demande la distance noyau - électrons cad le rayon. Il te suffit simplement de diviser par 2, soit 200000 cm de distance.

Tu as le bon résultat mais il y a une étape du raisonnement que je n'ai pas capté...
Citation :
rayon de l'atome: 200 000/2= 100 000cm

Posté par
sherlocked
re : distance électron/noyau 27-10-15 à 11:40


Oui le rayon c'est 400 000/2=200 000

(J'ai changé les données de l'exo (dans mon vrai exercice je l'ai fait correctement; c'est une ballon de foot de 22 cm de diamètre) histoire de simplifier les choses mais ça m'a perturbée plus qu'autre chose...)

J'ai une autre question: sachant qu'il y a plusieurs couches d'électrons dans un atome, je ne peux pas dire qu'ils sont tous à 1,99998 km du contour du noyau: il y a la couche d'électrons "K" qui est plus proche que cela.
Du coup dois-je écrire que les électrons se situent ENTRE 0 et 1,99998 km du coutour du noyau?

Merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance électron/noyau 27-10-15 à 11:49

Non tu laisses deux kilomètres. Par contre tu précises bien que c'est effectivement la bordure externe de ton nuage électronique et que certains électrons sont légèrement plus proches que ça du noyau.

Posté par
sherlocked
re : distance électron/noyau 27-10-15 à 11:54


D'acc! Merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance électron/noyau 27-10-15 à 11:58

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !