Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Distance de réaction

Posté par
nissou1
29-01-13 à 01:13

Besoin d'aide svp

1-Un camion barre totalement les 3 voies d'autoroute. Un automobiliste roulant a la vitesse de 130 km/h voit la scène . Son véhicule se trouve encore a 150m de l'obstacle .

a) le temps de réaction de l'automobiliste est de 1.1 seconde . Calcule alors sa distance de réaction

b) sachant que la distance de freinage est de 104m calcule la distance d'arrêt du véhicule . Tu arrondiras au dixième de mètre .

c) Le choc pourra t'il être évité ? La réponse doit être justifier

Posté par
bibe
re : Distance de réaction 29-01-13 à 02:02

Re-re-bonsoir,

1) L'automobiliste roule à 130 km/h -> Calcules la vitesse en m/s

a) Si tu as la vitesse en m/s et le temps de réaction en s, tu peux facilement calculer la distante de réaction en m.

b) Qu'est ce que la distance d'arrêt du véhicule?

c) On verra quand tu auras déjà répondu aux autres questions.

Posté par
nissou1
re : Distance de réaction 29-01-13 à 02:06

1) 130 divisé par 3.6 = 36.11

b) je ne comprend pas la question et je ne sait pas c quoi la distance d'arrét d'un véhicule ni comment la calculer

Posté par
bibe
re : Distance de réaction 29-01-13 à 02:17

1) Ok tu as la vitesse en m/s. Par contre encore une petite remarque, si tu marques simplement 36,11 sans préciser l'unité, le résultat ne veut rien dire. C'est comme ça en physique, si on écrit un résultat, on précise obligatoirement son unité (s'il en a une).

a) Que donne le calcul de la distance de réaction?

b) La distance d'arrêt du véhicule est comme son nom l'indique, la distance qu'il va falloir à l'automobiliste pour arrêter son véhicule à partir du moment où il voit l'obstacle sur la route.

Entre le moment où il voit l'obstacle sur la route, il a un temps de réaction dû au cerveau de l'homme et au traitement de son information et l'automobiliste met 1,1 s avant d'appuyer sur la pédale de frein. Pendant ce temps, il parcourt une distance appelée distance de réaction.

Une fois qu'il appuie sur le frein, la voiture commence à ralentir mais ne s'arrête pas instantanément (sinon ça risque de faire mal ^^) et il y a donc une distance de freinage avant l'arrêt de la voiture.

C'est la somme de la distance de réaction et de la distance de freinage qui définit la distance d'arrêt.

Posté par
nissou1
re : Distance de réaction 29-01-13 à 02:19

distance d'arrét = 1.1 + 36.11 ?

Posté par
bibe
re : Distance de réaction 29-01-13 à 02:23



Encore une fois, un résultat sans unité ne vaut rien. Mais si tu avais écrit l'unité, tu aurais remarqué que tu as additionné 2 temps (en s) et que tu as dit que le résultat était une distance (en m).

De plus dans l'énoncé, il est explicitement écrit que:

Citation :
la distance de freinage est de 104m


Reprends dans les questions dans l'ordre.

-> Calcul de la vitesse en m/s.  C'est fait.
-> Calcul de la distance de réaction en utilisant la vitesse en m/s et le temps de réaction.
-> Calcul la distance d'arrêt en utilisant la distance de réaction et la distance de freinage.
-> Conclure.

Posté par
nissou1
re : Distance de réaction 29-01-13 à 02:26

distance de reaction = 1.1m/s
distance d'arret = je n'arrive pas a la calculer

Posté par
bibe
re : Distance de réaction 29-01-13 à 02:33

Encore une fois... une distance est exprimée en m et non pas en m/s.

La voiture roule à 36,11 m/s pendant une durée de 1,1 s, quelle distance a parcouru la voiture?

Petite remarque qui parait évidente mais pourra peut être te servir, si tu roules à 36,11 m/s pendant plus d'une seconde alors la distance parcouru sera plus grande que 36,11 m.

Posté par
nissou1
re : Distance de réaction 29-01-13 à 02:41

elle a parcouru 36.12 m ?

Posté par
nissou1
re : Distance de réaction 29-01-13 à 02:45

je vais me couché merci pour votre aide vous m avais beaucoup aidé auriez vous une adresse mail pour que je puisse vous contacté en cas de besoin ?

Posté par
bibe
re : Distance de réaction 29-01-13 à 02:59

Il y a assez de monde sur l'île pour t'aider donc non je ne donne pas mon adresse mail...

Oui, vas te reposer, tu reprendras tous les calculs la tête reposée, ça ne pourra que mieux aller.

Sinon:

Un objet se déplaçant à une vitesse v pendant un temps t parcourt une distance d telle que: d=v.t

Il te suffit de faire l'application numérique pour trouver la distance de réaction.

Ensuite tu feras la somme de cette distance avec les 104m de la distance de freinage pour obtenir la distance d'arrêt et tu n'auras plus qu'à conclure sur cet exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !