Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Distance de freinage, temps de réaction,...

Posté par
gregoire6-7
18-01-11 à 18:12

Bonjour,
Alors voila, Pour demain j'ai des questions à faire et je n'y arrive vraiment pas, Est-ce-que vous pourriez m'aidez svp
Merci !! .

Alors :

1) La distance de réaction est-elle proportionnelle à la vitesse (fig.15) ? justifie ta réponse
2) La distance de freinage est-elle proportionnelle à la vitesse (fig.15) ? justifie ta réponse
3) détermine graphiquement la distance de freinage sur route sèche à 60km/h puis a 120km/h (fig.15) et complète le tableau (fig.14)
4) D'après le tableau (fig.14) quand la vitesse est multipliée par deux, par combien la vitesse de freinage est-elle multipliée ?
5) Calcule les distances d'arrêt sur routes sèche à 130 km/h et sur route mouillée à 110km/h (fig.14 et 15) Explique alors la réglementation qui est appliquée sur les autoroutes (fig.16).

Distance de freinage, temps de réaction,...

Posté par
Heroes31
re : Distance de freinage, temps de réaction,... 19-01-11 à 09:37

Bonjour,

Retenez ceci par coeur :
"Il y a proportionnalité SI le graphique tracé est une droite passant par l'origine."


Q1) D'après le graphique, on voit que la courbe représentant (Dr) forme une droite (la prolonger pour montrer qu'elle passe bien par l'origine) donc il y a bien proportionnalité avec la vitesse.



Q2) Toujours d'après le graphique, les courbes représentants (Dfm) et (Dfs) ne sont pas des droites. Il n'y a donc pas proportionnalité avec la vitesse.



Q3)
On se place à v = 60 km/h (en abscisse), on monte verticalement jusqu'à atteindre la courbe (Dfs) (ou Dfm). Là, on se déplace horizontalement pour aller lire la valeur sur l'axe des ordonnées.
Selon votre graphique, si je lis bien, Dfs = 40m et Dfm = 65m

Procédez de même pour v = 120 km/h


Q4) Il faut savoir que D(arrêt) = D(réaction) + D(freinage)
DA = Df + Dr

Donc, lisez graphiquement les valeurs de Dr, Dfs et Dfm. Ensuite, ajoutez les pour obtenir les valeurs de Das et Dam...

- sauf erreur de ma part -

Posté par
tatianalol3
re : Distance de freinage, temps de réaction,... 05-04-17 à 13:14

Bonjour, quelles sont les réponses des questions 4 et 5 s'il vous plaît ?
Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !