Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

distance de freinage

Posté par
géraldine
21-10-06 à 18:31

Bonjour, j'ai un contrôle de physique lundi et je suis en train de réviser. Lors d'un précédent contrôle, on avait eu un exercice sur les distances de freinage que j'avais complètement raté. Le prof ne nous a pas donné la correction et j'aurais besoin de cet exercice pour travailler, je n'ai pas de cours la dessus car nous avions fait uniquement un exercice en classe et qui n'est pas présenté pareil. Pouvez vous m'aider en me donnant la correction de cet exercice. Voici l"énoncé:

En ville, un automobiliste aperçoit un enfant qui traverse la route brusquement à 120 m devant lui. Son temps de réaction est de 1 seconde
1) Si l'automobiliste roule à 130 km.h-1 ; Quelle est sa distance de réaction en mètres?
2) Calculez la distance de freinage pour v=130 km.h-1 ( Df= 0,08v², vitesse en m.s-1 et Df en m)
3)Quelle est sa distance d'arrêt en mètres à 130 km.h-1 ? Peut il éviter l'enfant

Posté par
géraldine
distance de freinage 21-10-06 à 18:36


Petite précision: ayant complètemet raté cet exercice lors du contrôle, pouvez vous m'expliquer les calculs car j'ai BEAUCOUP de mal en physique
D'avance merci

Posté par
disdrometre
re : distance de freinage 21-10-06 à 18:57

bonsoir géraldine,

l'automobiliste met une seconde pour réagir, cela veut dire qu'il se passe une seconde entre le moment il a vu le piéton et le moment il commence à freiner.
puisque qu'il fait du 130 km/h  

km = 1000 m  et 1 h = 3600 s

130 km/h  est équivalent à  130 x(1000)/(3600) = 36,11 m/s

en une seconde le véhécule s'est déplacé de 36,11 m ou la distance de réaction.

2)  la distance de freinage est donnée par la relation Df=0,08v², vitesse en m.s-1 et Df en m)
ici v=36,11  donc Df=0,08(36,11)²=104,32 m

3) la distance d'arrêt = la distance de freinage + la distance de réaction.

D.

Posté par
géraldine
re : distance de freinage 21-10-06 à 19:04


Merci beaucoup

Posté par
disdrometre
re : distance de freinage 21-10-06 à 19:07

Je t'en prie, bon courage pour tes révisions.

Posté par
plumemeteore
re : distance de freinage 22-10-06 à 02:36

bonsoir
à titre de curiosité, on peut calculer la décélération par seconde
la distance de freinage est proportionnelle au carré de la vitesse parce que la vitesse moyenne est la moitié de la vitesse de départ et que le temps de freinage est proportionnel à cette même vitesse de départ
supposons qu'on soit à 10 m/sec : on freinera en 1010*0.08 = 8 mètres
la vitesse moyenne du freinage est 10/2 = 5 m/sec
le temps de freinage est 8/5 = 1,6 sec
la décélération est 10/1,6 = 6,25 m/sec



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2023

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !