Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Distance de freinage

Posté par
yorgostam
08-06-21 à 15:47

Bonjour, je trouve pas mon erreur sur un exercice, pouvez vous m'aider svp ?
Voici l'énoncé :

Une voiture, initialement animée d'une vitesse de 60 km/h, freine uniformément. Elle s'arrête au bout de 3 s. Quelle est la distance de freinage ?

On a V0= 60 km.h-1=100/3 m.s-1 à t0=0 s

Et V1=0 m.s-1 (vitesse de la voiture arrêté) à t1=3 s

Ensuite, a = (V1-V0)/(t1-t0) = (-100/3)/3 = -100/9 m.s-2

ensuite, x(t) = (-1/2).(100/9).t2+ V0t
pour t=3s on a donc x(3)= 50 m
La réponse d'après le qcm est 25m, ma réponse ne figure pas parmi les réponses à choisir, et je comprend pas comment mon raisonnement peu être faux, si quelqu'un peut m'éclairer

Posté par
yorgostam
re : Distance de freinage 08-06-21 à 15:55

Après une relecture, de ce que je viens de faire (je me prépare à un examen ou je n'a pas le droit à la calculatrice et il s'avère que 60/3,6 n'est pas si simple pour ma part) enfin bref, pour vous dire que j'ai fais une erreur de calcule qui m'a rendu fou mais heureux car j'ai trouvé mon erreur mais mon raisonnement est correcte

Posté par
vanoise
re : Distance de freinage 08-06-21 à 21:21

Bonjour

Tu aurais pu remarquer :

60km/h=\frac{60}{3,6}m/s=\frac{6*10}{6*0,6}=\frac{100}{6}=\frac{50}{3}m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !