Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance dans l'univers

Posté par
FindedLine
26-09-12 à 15:21

Twitter

Ville : Nantes
Pays : France métropolitaine

Bonjour,

J'ai un DM a rendre pour demain. Mais je ne comprends pas grand chose et je bloque.
J'aurai aimé savoir:

Calculer une distance Terre-Corps céleste en AL (année lumière)
"" en kilomètre
Marquer une ordre de grandeur de ces distances en M
Calculer une durée de voyage en minutes avec un vaisseau qui se déplace à la vitesse de la lumière
Et enfin, une durée de voyage en année dans le cas ou un vaisseau se déplace à la vitesse d'une sonde (5000KM/H).

Pour la première distance, j'ai la distance terre-corps celeste en KM, qui est de 78 millions d'années
Et l'ordre de grandeur qui est de 10^11m

Je sais qu'1 AL = 9,461 10^15m

Voila, merci encore !

Posté par
FindedLine
re : Distance dans l'univers 26-09-12 à 15:32

EDIT: Désolé des 3 premières lignes de mon message ^^

Posté par
Anwa
re : Distance dans l'univers 26-09-12 à 15:56

Bonjour !

Pour l'avant dernière question, penchons nous sur une définition littérale : une Année Lumière est la distance que parcoure la lumière en une année. Un vaisseau voyageant à la vitesse de la lumière mettrait donc 78 millions d'années à parcourir 78 millions d'années lumière. A convertir en minutes.

Ensuite, pour un vaisseau se déplaçant à la vitesse d'une sonde, on a v = d/t soit d = v.t

La vitesse du vaisseau et la distance à parcourir sont donc à harmoniser en terme d'unité, et il ne vous reste plus qu'à appliquer la formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !