Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Distance d'arret d'un TGV

Posté par
yan1s
28-03-12 à 12:10

Bonjour dernière question pour mes révisions


Un TGV roule à 360 km/h. On ne désire pas que les passagers soient soumis, en valeur absolue, à une accélération horizontale supérieure à un quart de celle de la pesanteur. Dans ces conditions, quelle est environ la distance minimale d'arrêt du train pour respecter le confort des passagers ?

Je bute sur cette question ainsi que 2 autres pour lesquelles j'ai crée des posts différents.

Merci

Posté par
J-P
re : Distance d'arret d'un TGV 28-03-12 à 14:01

a = g/4 = 9,8/4 = 2,45 m/s²

v = Vo - at
0 = (360/3,6) - 2,45.t
t = 40,8 s (durée de freinage)

d = vo.t - at²/2
d = (360/3,6) * 40,8 - 2,45*40,8²/2 = 2040 m (distance minimun de freinage pour s'arreter).
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
yan1s
re : Distance d'arret d'un TGV 29-03-12 à 11:50

Salut, je comprends pas d'ou sort le signe - de cette formule d = vo.t - at²/2.

La formule c'est pas: d= do+ vo.t + at²/2 ?

Merci

Posté par
J-P
re : Distance d'arret d'un TGV 29-03-12 à 13:11

d= do+ vo.t + at²/2

OK, mais dans l'exercice do = 0 et l'accélération est négative, puisque le train freine.

Donc tu as avec ta formule : d= vo.t + at²/2 avec a négatif.

Et moi, j'ai considéré une accéléraition en module (donc positive) ---> il faut un moins dans ma formule.

Pour toi : d= vo.t + at²/2 avec a = -2,45 m/s²
Pour moi : d= vo.t - at²/2 avec a = 2,45 m/s²

... Cela revient évidemment au même.

Mais utilise les conventions de signe qui t'ont été enseignées ...
Le résultat final doit évidemment être le même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !