Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance angulaire (?) ou..

Posté par
Lily26
18-11-09 à 18:24

Bonsoir

Exercice : Un touriste aimerait savoir à quelle distance se trouve le clocher d'une église située de l'autre côté d'une rivière. Pour cela il effectue les opérations suivantes : il mesure l'angle entre sa position A et le clocher C (situé devant et à sa droite), il trouve 1 = 72°. Il parcourt ensuite une distance AB = 150m, parallélement le long de la rivière, et mesure l'angle entre sa nouvelle position B et le clocher (situé maintenant à sa gauche, il trouve 2 = 35°.

1) Faire un schéma du triangle en vue de dessus sans échelle et en faisant apparaître les deux angles.
2) Déterminer la valeur de l'angle au sommet C.
3) Tracer la perpendiculaire au côté BC du triangle, issue du point A. Noter H l'intersection sur BC.
4) A l'aide de la construction précédente, déterminer la distance AH par calcul en précisant quel triangle vous avez utilisé.
5) A l'aide de la valeur de cette distance AH, déterminer la distance AC (entre le touriste et le clocher) en précisant quel triangle vous avez utilisé.

Alors voilà.. j'ai eu cet exercice en DS la semaine dernière et je me suis complétement "plantée". Je dois donc le corriger pour demain, j'ai besoin d'aide. Merci d'avance!

Posté par
Kaela
re : Distance angulaire (?) ou.. 19-11-09 à 19:21

Donc tu as la correction là...

Posté par
lulu3324
re : Distance angulaire (?) ou.. 19-11-09 à 23:05

tu as eu la correction où veux tu encore de l'aide?

Posté par
Lily26
Re. 20-11-09 à 23:43

Oui; j'ai maintenant la correction mais en y réfléchissant bien, il était pas si compliqué que ça cet exercice
Merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !