Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance angulaire et parallaxe ...

Posté par
manon
16-09-09 à 19:00

Hey les gens!!
Je suis nule en physique j'ai essayé de comprendre l'exo mais j'y arrive pas pouvez-vous m'expliquer (psk j'ai les résultats, qui sont à la fin de mon livre, je préférerai comprendre au lieu de copier bêtement) ? Merci d'avance.

Les parallaxes d'étoiles sont des anges très petits, toujours inférieurs à une seconde d'angle ( 1"=1°/3600 ).

a.Vérifier que cette valeur de 1" correspond à l'angle sous lequel on voit une épaisseur de 1mm depuis une distance de 200m.

b.Avec la methode de Bessel présentée dans le cours, calculer la distance à la Terre, en km puis en a.l, d'une étoile de parallaxe égale à 1".
Cette distance définit une nouvelle unité de longueur employée en astronomie, le parsec(pc).

Posté par
Priam
re : Distance angulaire et parallaxe ... 16-09-09 à 19:26

a. Voici le calcul que tu peux faire :

Comme un degré d'angle se divise en 60 minutes d'angle (60'), chacune d'elles se divisant en 60

secondes d'angle (60"), on a bien  1" = 1°/3600.

Dans un tour, il y a 360°. Donc  1° = 1 tour/360.

Or, un tour, c'est 2pi radians. Par conséquent, 1° = 2pi/360 radian, et

1" = 2pi/360x3600 radian = 4,8 10^(-6) radian.

L'angle, exprimé en radian, sous lequel est vu l'épaisseur de 1 mm à 200 m est égal à

1/200000 = 5.10^(-6) radian, donc à peu près le même.

Posté par
manon
re : Distance angulaire et parallaxe ... 19-09-09 à 15:26

Merci bcp.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !