Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance angulaire; Diamètre apparent (2)

Posté par
Lily26
03-11-09 à 02:27

Bonjour,
Un deuxième exercice où je bloque aussi..

a)Quel est le diamètre apparent d'un disque de diamètre 1m placé verticalement à 110m d'un observateur ? [Faire un shéma!]

b)Sachant que ce diamètre apparent est approximativement le même que celui de la Lune vue de la Terre, en déduire le diamètre réel de la Lune connaissant la distance Terre-Lune (3,84 x 105 km).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
122155
re : Distance angulaire; Diamètre apparent (2) 03-11-09 à 07:35

Salut:

si on note D= 110m  la distance entre l'oservateur et le disque, d=1m le diamètre du disque et la moitié du diamètre apparent.
dans le triangle rectangle on a:
tg\theta=\frac{\frac{d}{2}}{D}=\frac{d}{2D}
or D>>>d on peut ecrire par approximation valable pour  les angles <15°:

\theta=\frac{\frac{d}{2}}{D}=\frac{d}{2D}  avecexprimée en radian.
par conséquence le diamètre apparent sous lequel l'observateur voit le disque de diamètre D est:

\alpha=2\theta=\frac{d}{D}=\frac{1m}{110m}
9,1.10-3 rad =9.1.10^{-3}.\frac{180}{\pi}=0,52°

Distance angulaire; Diamètre apparent (2)

Posté par
122155
re : Distance angulaire; Diamètre apparent (2) 03-11-09 à 15:44

de la meme manière tu peux répondre à la question b)

Posté par
Lily26
Re. 04-11-09 à 16:51

Merci beaucoup

Posté par
122155
re : Distance angulaire; Diamètre apparent (2) 04-11-09 à 17:09

tu n'as pas termner
qu'as tu trouvé pour b)

Posté par
Lily26
Re. 04-11-09 à 17:12

Je l'ai résolu avec Thalès.. &J'ai trouvé 3.49x103 (?)

Posté par
122155
re : Distance angulaire; Diamètre apparent (2) 04-11-09 à 17:40

3456km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !