Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dissolution phosphate de calcium

Posté par
kentucki
04-11-09 à 20:46

Bonjour à tous,
J'ai un problème dans l'exercice suivant: "On introduit 10.0g de phosphate de calcium solide dans 50.0mL d'eau distillée. Après agitation on obtient une solution saturée et il reste 2.7g de ce solide. La formule du phosphate de calcium solide est Ca3(PO4)2."

Dans la première question on me demande l'équation de la réaction de dissolution correspondante et je trouve: Ca3(PO4)2= 3Ca2++ 2PO43- mais cela me parait bizard car je ne sais pas s'il faut introduire l'eau dans l'équation.
Ensuite je dois faire un tableau d'avancement de la réaction donc là il faut que je me serve de l'eau car je pense qu'il s'agit d'une réaction acido-basique et dans ce cas il faudrait faire une demi équation avec le phosphate mais je ne vois pas comment faire.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?? ou même juste me donner une piste??

Posté par
mou2801
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 21:42

Bonsoir,
après le tableau d'avancement, à quelles question dois tu répondre.
Ton équation est juste car on fait une dissolution

Posté par
kentucki
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 21:48

Après le tableau d'anvancement je dois déterminer l'avancement final de la transformation et calculer la concentration molaire des ions phosphate et calcium

Posté par
mou2801
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 22:28

A partir de ton équation, tu fais le tableau d'avancement, tu en déduis la quantité de matière des différents ions et tu calcules leur concentration

Posté par
kentucki
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 22:30

Je suis en train d'essayer de le faire mais je n'y arrive pas. Je m'embrouille avec les quantitées de matiere et les volumes.

Posté par
mou2801
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 22:34

La quantité de matière du phosphate de calcium: n1= (10-2.7)/Masse molaire phosphate de calcium
Ca3(PO4)2  = 3Ca2+    + 2PO43-

n1            0          0
n1- xmax      3xmax      2xmax

Donc
nCa2+= 3xmax  et  nPO43-= 2xmax

Posté par
kentucki
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 22:38

Ah d'accord ça m'aide un peu mieux merci mais ne faudrait-il pas prendre en compte l'eau car on parle de solution saturée dans le texte?

Posté par
mou2801
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 22:40

Tu prendras en compte le volume d'eau ajouté pour calculer la concentration des ions: n= CxV
On prend en compte le fait que la solution soit saturée en utilisant non pas 10.o g de phosphate de calcium mais 10.0-2.7

Posté par
kentucki
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 22:50

Ok. donc dans le tableau d'avancement on parle pas de l'eau?

Posté par
mou2801
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 22:51

non pas besoin

Posté par
mou2801
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 22:53

Tu as écrit tout l'énoncé de l'exercice? Il n'y a pas d'autres données?

Posté par
kentucki
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 22:55

L'ennoncé est complet. Merci beaucoup de ton aide

Posté par
mou2801
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 22:56

De rien, bonne soirée et bon courage pour demain

Posté par
kentucki
re : Dissolution phosphate de calcium 04-11-09 à 22:58

Merci

Posté par
phea
re : Dissolution phosphate de calcium 02-03-19 à 13:28

Bonjour,
Le phosphate de calcium se décompose-t-il vraiment dans l'eau?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !