Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dissolution et dosage .. calculs.

Posté par
ngghsigjs
16-11-11 à 17:55

Bonjour a tous les amis je suis nouveau ici et j'aimerai savoir comment ce site marche: malheureusement je suis désolé de vous embêter avec cet exercice mais je bosse depuis 3 heures et demi et c'est a rendre pour demain et je n'avance pas du tout.. je ne comprend rien du tout.. c'est pour ca que je vous en supplie de m'aider pour ces questions et également de m'expliquer comment vous faites.. merci a beaucoup a tous les amis.. aidez moi s'il vous plait<3


A partir d'une solution mère So de concentration Co = 1,0.10puissance-4 mol.L-1, on veut préparer les 6 solutions suivantes :

on a 6 solutions en tout nomme S1 S2 S3 S4 S5 S6 et dont la concentration molaire C (mol.L-1) qui correspond à 2,0.10puissance -6 (s1), 3,0.10puissance -6 (s2), 5,0.10puissance -6 (s3), 1,0.10puissance -5 (s4), 2,0.10puissance -5 (s5), 3,0.10puissance -5 (s6).
ce qu'on veut trouver nous c'est son volume Vo de solution mère à préparer (mL) mais je ne sais pas quoi faire. aidez moi je vous en supplie

1) indiquer quelle propriété est utilisée pour réaliser ces 6 solutions.
2)a) déterminer, en développant le raisonnement, le volume Vo de solution mère So a prélever pour préparer un volume V=50,0 mL d'une solution étalon et remplir le tableau précédent pour toute les solutions.
2)b) faire la liste du matériel nécessaire a la préparation de l'ensemble de ces solutions. décrire, de manière précise, le protocole expérimental permettant de fabriquer la solution n°2.
3) que représente l'ensemble de ces six solutions colorées ? justifier la réponse .
4) dans les mêmes conditions expérimentales, la solution d'alondont a une absorbance Aa = 0,10
déterminer, si possible, de deux manières différentes, la concentration molaire Ca inconnue en bleu patenté V de la solution d'Alodont
en déduire son titre massique tA.

données : masse molaire atomique (g.mol-1) : C : 12,0 ; H : 1,0 ; O : 16,0 ; N : 14,0 ; S : 32,1 ; Ca : 40,1

si vous pourriez m'aider pour tous ça, je vous en serais très reconnaissant .

Posté par
ngghsigjs
re : dissolution et dosage .. calculs. 16-11-11 à 19:45

personne ne peut m'aider ? :'( je vous en prie

Posté par
pheobus
re : dissolution et dosage .. calculs. 16-11-11 à 20:03

bonjour
1) la propriété est cm*V=cm,o*Vo ce qui t'amène a Vo=cm/cm,o*V grâce a ça tu obtient le volume de solution mère a prélever pour obtenir les solution la solution 1 se sera Vo=(2*10puiss.-6/1*10puiss.-4)*50
2)b) je pense que tu as réussi
3)c'est une dilution car ta concentration massique est de plus en plus faible les solutions seront de plus en plus claires
4)je ne peut pas te répondre
si tu as des questions vas y...  

Posté par
ngghsigjs
re : dissolution et dosage .. calculs. 16-11-11 à 20:26

merci beaucoup Pheobus mais il y a quelque chose que je ne comprend pas concernant la réponse de la question 1 : la propriété c'est il parle d'une formule de calcul enfaite? pourrais tu m'expliquer + précisément et pour la

2)a) déterminer, en développant le raisonnement, le volume Vo de solution mère So a prélever pour préparer un volume V=50,0 mL d'une solution étalon et remplir le tableau précédent pour toute les solutions.
2)b) faire la liste du matériel nécessaire a la préparation de l'ensemble de ces solutions. décrire, de manière précise, le protocole expérimental permettant de fabriquer la solution n°2.

je n'ai pas réussi car je sais pas comment savoir avec les calculs trouver les matériels et tu pourrais me faire un exemple avec la S1 pour me montrer comment tu t'y prend pour déterminer le volume Vo de solution mère So a prélever pour préparer un volume V=50,0 mL d'une solution étalon aussi, qu'entends tu pour la question 3 que c'est de + en + claires.. pourrais tu me détailler ta réponse s'il te plait ? merci infiniment <3

Posté par
ngghsigjs
re : dissolution et dosage .. calculs. 16-11-11 à 20:48

quelqu'un ?

Posté par
gandelinevicz
re : dissolution et dosage .. calculs. 16-11-11 à 21:08

il s'agit d'une dissolution , tu as la formule: Volume mére * concentration mére = Volume fille* concentration fille
  donc V0*C0=Vf*Cf  , il faut trouver V0 dans ton cas, en fonction de chaque solutions filles
  pour S1  V0*C0=Vf1*Cf1  donc V0=(Vf*Cf)/C0  50ml=0.050L  Cf1=2.10puiss.-6
                                    V0=(0.050*2.10puiss.-6)/1.0 .10puiss.-4
                                    V0=0.001L  soit 1ml  il faut donc 1ml de solution mere pour preparer S1  
ainsi de suite pour tes 5 solutions ...
pour la matériel: fiole jaugée ( pour creer ta solutions filles), pipette graduée( pour prélever les solutions)...

Posté par
pheobus
re : dissolution et dosage .. calculs. 16-11-11 à 21:29

merci gandelinevicz de lui avoir répondu a ma place et j'avais oublier de dire qu'il fallait qu'il fasse attention pour calculer le volume est en litre et la concentration massique en gramme par litre sinon les calcul seront faux

Posté par
ngghsigjs
re : dissolution et dosage .. calculs. 16-11-11 à 22:00

Merci a tous pour vos réponses qui me sont réellement utiles mais il y'a des choses que je ne comprends toujours pas : vous pourriez m'aider pour cette question :

4) Dans les mêmes conditions expérimentales, la solution d'alondont a une absorbance Aa = 0,10
déterminer, si possible, de deux manières différentes, la concentration molaire Ca inconnue en bleu patenté V de la solution d'Alodont
En déduire son titre massique tA.

données : masse molaire atomique (g.mol-1) : C : 12,0 ; H : 1,0 ; O : 16,0 ; N : 14,0 ; S : 32,1 ; Ca : 40,1

je ne vois pas du tout comment je pourrais faire
donc la 1) c'est une dissolution. Les calculs sont avec les bonnes unités ou non ? et merci a toi de m'avoir aider.. c'est très sympa et pour ton petit aperçu des matériels vous pourriez me dire combien il y' en a en tout svp et leurs noms et fonctions car je ne vois pas .

Et encore merci a vous tous de votre générosité

Posté par
ngghsigjs
re : dissolution et dosage .. calculs. 16-11-11 à 22:06

ps désolé pour le double post :
c'est la suite de la liste des matériel et comme je ne vois pas trop je ne peux pas décrire, de manière précise, le protocole expérimental permettant de fabriquer la solution n°2. donc vous pourriez m'expliquez, m'éclaircir.. quelque chose qui est assez argumentatif pour comprendre pour ces matériels et ce qu'il faut que je fasse pour ce protocole de la solution 2 et enfin que représente l'ensemble de ces six solutions colorées ? justifier la réponse . je ne cerne pas cette question... je sais que ça fait beaucoup et j'en suis terriblement désole mais j'ai du mal avec cet exercice donc si vous pourriez reprendre depuis le début pour chaque numéros de questions m'expliquer pourquoi.... sa serait génial de votre part et bonne nuit a tous et merci

Posté par
figueabricot
re : dissolution et dosage .. calculs. 16-11-11 à 22:36

cmère*vmère=cfille*vfille

formule de la dilution meinen freund

Posté par
ngghsigjs
re : dissolution et dosage .. calculs. 17-11-11 à 00:23

ok mais j'ai encore du mal pour ces questions : vous pouvez me dire les réponses s'il vous plait en m'expliquant pour que je comprenne votre raisonnement

- Faire la liste du matériel nécessaire a la préparation de l'ensemble de ces solutions. décrire, de manière précise, le protocole expérimental permettant de fabriquer la solution n°2.
- Que représente l'ensemble de ces six solutions colorées ? justifier la réponse .
- Dans les mêmes conditions expérimentales, la solution d'alondont a une absorbance Aa = 0,10
déterminer, si possible, de deux manières différentes, la concentration molaire Ca inconnue en bleu patenté V de la solution d'Alodont. En déduire son titre massique tA.

données : masse molaire atomique (g.mol-1) : C : 12,0 ; H : 1,0 ; O : 16,0 ; N : 14,0 ; S : 32,1 ; Ca : 40,1

merci beaucoup.. c'est très généreux de votre part

Posté par
ngghsigjs
re : dissolution et dosage .. calculs. 17-11-11 à 20:43

quelqu'un pourrais m'aider.. j'en ai vraiment besoin je suis vraiment perdu .....

Posté par
ngghsigjs
re : dissolution et dosage .. calculs. 18-11-11 à 22:51

AIDEZ MOI S'IL VOUS PLAIT

Posté par
ngghsigjs
re : dissolution et dosage .. calculs. 19-11-11 à 16:14

personne ?

Posté par
ngghsigjs
re : dissolution et dosage .. calculs. 19-11-11 à 18:44

svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !