Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dissolution et complexation Zn(Cl)2 par NaOH

Posté par
just-lucie144
01-01-12 à 11:12

Bonjour, pourriez vous m'indiquer une "méthode" pour résoudre ce genre d'exercice car je bloque toujours dessus..
A 20ml de chlorure de zinc (ZnCl2) 0,1M, ajoute progressivement de NaOH solide (MM=40g). Quelle est la masse NaOH à ajouter pour assurer une dissolution complète ?
Ks Zn(OH)2 = 3.10^-17
Constante de dissociation de Zn(OH)4^2- = 2.10^-18

Je ne vois pas comment commencer ? Pourriez vous m'écrire les étapes à suivre pour ce genre de problème ? ainsi que pour un titrant acide comme HCl..
Merci beaucoup à vous
Bonne année 2012 !

Posté par
just-lucie144
re : dissolution et complexation Zn(Cl)2 par NaOH 01-01-12 à 18:14

Personne ne saurait m'aider ??
S'il vous plait ! Merci

Posté par
anniejeanne
re : dissolution et complexation Zn(Cl)2 par NaOH 01-01-12 à 19:56

conseil général : bien comprendre l'enoncé et imaginer l'experience ... puis réfléchir ! pas de methode unique , voir les problèmes au cas par cas !

On raisonne sur 1L de solution et on appelle oh la concentration en OH- libres .
- on écrit que le zinc est sous forme de complexe ( c'est le cas en miloieu basique ) donc (complexe ) = 0.1
- on écrit la constante de dissociation dui complexe et on trouve alors une relation entre (Zn2+) et oh de laquelle on tire (Zn2+) en fonction de oh
- on ne veut pas de précipité de ZnOH2 donc (Zn2+)*oh^2 <( à la rigueur = )  3.10^-17  et on va remplacer (Zn2+) par l'expression précédente ... et on trouve que oh >ou égal à  ...
- la quantité de soude à ajouter sert - à fabriquer le complexe ( 0.4 mol) + rester libre ( oh calculé précédemment )

Posté par
just-lucie144
re : dissolution et complexation Zn(Cl)2 par NaOH 02-01-12 à 10:53

bonjour, je ne comprend pas..
Le complexe est bien Zn(OH)2 nnon ? Pourquoi dans les données on nous parle de Zn(OH)4^2-
Je ne comprend déjà pas ça. Et ensuite, pour la constante de dissociation du complexe
C'est Zn(OH)2 --> Zn^2+ + 2OH-
???
Mais on connait quoi ?
Jarrive jamais a savori pourquoi on connait une concentration et pas une autre.

Posté par
just-lucie144
re : dissolution et complexation Zn(Cl)2 par NaOH 02-01-12 à 11:44

Ah jai compris ! Et jai meme trouvé ! Merci beaucoup

Posté par
molecule10
réponse 02-01-12 à 22:03


Bonsoir  just-lucie144 :  lorsque  l'on  ajoute  du  NaOH  à  une  solution  de  ZnCl2,  il  se  forme  un  précipité  d'hydroxyde  de  zinc , qui  se  dissoud  avec  un  excès  de  NaOH

                                        Zn++  et  2 OH-  =======> Zn(OH)2       ( état  d'équilibre  et  précipité )

                                        Zn(OH)2  +  2OH- =======>  Zn(OH)4--

                                         On obtient  du  zincate  de  sodium  Zn(OH)4Na2  en  solution

                                        Donc  20 ml  de  sol  ZnCl2  0,1 M  =  0,275 g (= 2 mM ) ,  il  faudra  4 équivalents  soit  0,32g  de  NaOH  ( 8 mM )          
                            
  Bonnes  salutations .
                                        

Posté par
just-lucie144
re : dissolution et complexation Zn(Cl)2 par NaOH 03-01-12 à 09:20

Merci molecule 10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !