Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution du sel de mohr ..

Posté par
Julia17
12-04-13 à 21:11

Le sel de mohr est un solide ionique vendu sous forme hexahydratée.
sa formule est (NH4)2Fe (SO4)2,6H2O.


a. Déterminer la chage de l'ion dans cette formule.

b. Écrire l'équation de dissolution de ce solide dans l'eau.

c. Quelle est la masse molaire M du sel de Mohr.

d. Quelle masse m de ce solide faut-il dissoudre dans l'eau pour obtenir V= 50 mL d'une solution a la concentration [Fe2+] en ion fer de 3,0.10^-2 mol.L^-1.

e. Quelle sera alors la concentration molqire des ions ammonium et sulfate présents en solution.

Données : masses molaires :

H : 1,0 g.mol-1 ; N : 14,0 g.mol-1 ; O : 16,0 g.mol-1 ; S : 32,1 g.mol-1 ; Fe : 55,8g. mol-1.


Je suis nouvelle. J`ai trouvé ce site extra et j'aimerai de l'aide car je comprends strictement rien ; puisque j'etais absente durant ces cours portant sur le chapitre manquant. et forcement .. c'est un dm . Merci par avance de votre aide.

ps : salut a tous =$

Posté par
PerArGal
re : dissolution du sel de mohr .. 13-04-13 à 07:21

Bonjour

Il serait de comprendre plus précisémment là où ça coince pour pouvoir t'aider efficacement.

a) charge des ions

NH4+
SO42-
Fe 2+

on a bien ainsi un composé électriquement neutre, et la couleur verdatre concorde bien avec Fe 2+

b) dissolution dans l'eau

(NH_{4})_{2},SO_{4},FeSO_{4},6H_{2}0 \stackrel{H_{2}0}{\longmapsto} 2NH_{4}^{+} + 2SO_{4}^{2-} + Fe^{2+} + 6H_{2}O }


c) masse molaire Sel de Mohr

On te donne la masse molaire des différents atomes qui le compose et tu sait que 1 molecule de Sel de Mohr c'est

" sel de mohr = (2 x N) + (20 x H)+ (1 x Fe)  + (2 x S) + (14 x O) "

Appelons Msdm la masse molaire que tu va calculer


c) masse de sel de mohe à dissoudre

Un volume V d'une solution de concentration [Fe2+] en ion ferreux va contenir un nombre NFe de moles de Fe 2+ tel que

NFe = [Fe2+]  x V

La réaction de dissolution écrite en b) te dit que 1 mole de Sel de mohr donne 1 mole de Fe 2+ et tu connais Msdm la masse molaire du sel de mohr


e) concentration molaire des autres ions

La encore la réaction écrite en b) te dit que pour 1 ion Fe 2+ tu as 2 ions NH4+ et 2 ions SO42-

Tu connais [Fe2+] ... donc tu n'es plus très loin


Courage!

Posté par
Julia17
re : dissolution du sel de mohr .. 23-04-13 à 21:07

Merci cela m'a bcp apporté !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !