Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dissolution des gaz, plongeur

Posté par
Lelaitcbon
27-10-20 à 00:43

Bonsoir, j'ai exercice que j'ai du mal à le résoudre, si vous avez le temps pour m'aider

Un plongeur sous-marin est muni d'une bouteille cylindrique de dimensions intérieures : rayon
= 10 cm, hauteur = 0,80 m, remplie d'air sous une pression de 140.105
Pa. Cette bouteille est
équipée d'un détendeur fournissant l'air à la pression hydrostatique où se trouve le plongeur
qui évolue à 25 m de profondeur à température constante. Le volume courant de chaque
respiration à cette profondeur est de 750 mL. La fréquence respiratoire est de 20 par minute.
Pour les valeurs des constantes physiques, on assimilera le sang à de l'eau.


a. Quel est le temps maximum prévisible sur ces bases dont dispose le plongeur pour
évoluer à cette profondeur de 25 m, en supposant que le plongeur vide totalement la
bouteille ? Que devient ce temps si on suppose que le plongeur ne peut vider
totalement la bouteille (il reste toujours de l'air à pression ambiante) ?

b. Son volume sanguin est de 4,0 L. Sachant que l'azote représente 80 % des gaz
alvéolaires, quel est le volume d'azote gazeux (à 37 °C) qui serait libéré dans le sang
lors d'une remontée très rapide ?

pour la a), j'ai fait un raisonnement totalement absurde :
j'ai juste fait le rapport entre le volume de la bouteille contenant le gaz avec 750mlx20
mais je devine que c'est faux
Sinon, j'aurais fait, T=cste donc PV=P'V'

pour la b), je pense utiliser la loi de henry Psat=Kb.C+  
C+: molalité

Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Dissolution des gaz, plongeur 27-10-20 à 08:24

Bonjour,

Pour le a) vous avez raison, mais il faut aller jusqu'au bout : il s'agit bien de "fait le rapport entre le volume de la bouteille contenant le gaz avec "v" x20" après avoir déterminé "v" à l'aide de "T=cste donc PV=P'V' "

Pour le b) il faut interpréter le texte qui a quand même un certain nombre de sous-entendus : que deviennent les 750 mL aspirés ?

Posté par
Lelaitcbon
re : Dissolution des gaz, plongeur 27-10-20 à 11:53

Bonjour,
pour la a) du coup j'ai fait le rapport entre ces deux volume : le premier volume je l'ai calculé a partir de la formule du volume d'un cylindre et de ses dimensions, et pour le 2eme volume, j'ai juste pris 750ml x 20 ( ce qui me le met en ml/min) et du coup en faisant le rapport j'aurais le temps dont le plongeur dispose.

Mais le problème c'est que je n'ai pas utilisé les autres données de l'énoncé telles que la pression la profondeur et tout ?

pour la b) je ne sais pas trop que deviennent les 750ml

Posté par
gts2
re : Dissolution des gaz, plongeur 27-10-20 à 11:58

Bonjour,

J'ai dit "v" x 20 après avoir déterminé "v" à l'aide de PV=Cte.

Le poumon est à quelle pression ? L'air dans la bouteille à quelle pression ?
750 est le volume mesuré où ?

Pour le b), on va interprété (j'ai bien dit interprété) : les 750 mL d'air passe intégralement dans le sang.

Posté par
Lelaitcbon
re : Dissolution des gaz, plongeur 27-10-20 à 13:51

Pourquoi ne peut on pas juste prendre 750x20 pour v ?
si on fait juste la règle de trois : si pour une minute il y a 750mlx20 de volume qui partent, donc pour xmin il y aura VolumeBouteille/(750x20) qui partent non ?

Mon raisonnement a lair absurde et je sais qu'il est faux mais ca la premiere chose qui me vient a l'esprit

Posté par
gts2
re : Dissolution des gaz, plongeur 27-10-20 à 13:55

750x20 est le volume dans le poumon donc à la sortie du "détendeur fournissant l'air à la pression hydrostatique où se trouve le plongeur".  Voir éventuellement .
Quel est le volume correspondant dans la bouteille ?

Votre raisonnement n'est pas "faux", vous oubliez simplement le rôle du détendeur, d'où le lien proposé.

Posté par
Lelaitcbon
re : Dissolution des gaz, plongeur 27-10-20 à 19:02

ah okay je comprends mieux , je vais essayer de faire tout ceci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !