Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

dissolution de calcaire dans l'acide chlorhydrique.

Posté par
yop3
26-12-10 à 17:26

Bonjour. J'ai un petit problème avec un énoncé de chimie. Le voici:

on verse un volume Vo=100mL d'acide chlorhydrique de concentration Co=1mol/L sur un morceau de calcaire (m=2.5 g et M=100g/mol). On observe un dégagement gazeux donc la solution est saturée en CO2(g).

1) Ecrire la suite de réactions se produisant et calculer leur constante d'équilibre.
2) Calculer les quantités de matières initiales en calcaire et en HCl et en déduire que la dissolution du calcaire est totale.
3) Déterminer dans l'état final: le pH, la nature et la quantité de gaz dégagé et toutes les concentrations ioniques.

Voici mes réponses:
1) CaCO3 + H+ = HCO3- + Ca2+ et K=10^2 puisque pKs=8.3 et pKa=10.3

   HCO3- + H+ = CO2,H2O et K=6.4
et CO2,H2O = CO2(g)

2) en calculant les quantités de matières on trouve que n(HCl)> n(CaCO3) mais comment peut-on en déduire que la dissolution du calcaire est totale alors que K n'est pas supérieure à 10^3??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !