Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dissolution d'un solide et précipitation

Posté par
Myllox
08-05-15 à 12:19

Bonjour

Voici un exercice concernant un chapitre de chimie sur les réactions de dissolution et de précipitation sur lequel je bloque totalement, car je ne sais pas du tout comment m'y prendre (n'étant déjà pas très à l'aise en chimie en général).


Enoncé :

On introduit 10-1 mol de bromure d'argent AgBr(s) dans 500mL d'eau. Déterminer la concentration des différentes espèces en solution ainsi que la masse éventuelle de précipité formé.
On donne : M(Ag) = 107,9 g.mol-1 , M(Br) = 79,9 g.mol-1 , pKs(AgBr) = 12,3

(L'exercice comporte ensuite deux autres question de la même "forme" avec la même question concernant des réactions différentes, mais qui je pense se résolvent de la même manière).



Pour commencer je me suis dis :

Les ions Ag+ et Br- proviennent de la dissolution du solide AgBr(s) dans l'eau donc on a :
C0[Ag+]app = [Br-]app = 2,010-1mol.L-1

Qapp = [Ag+]app[Br-]app = 0,04

Or Ks = - log (pKs) = 5,0 10-13
donc Qapp > Ks , la solution est saturée et il y a précipitation.

Pour calculer la masse de précipité, j'avais dans un premier temps dressé un tableau d'avancement qui à l'équilibre me donnait la relation : (C0-xeq)2 = Ks
puis en résolvant j'avais trouvé xeq 0,20 mol
En calculant la masse de précipité, j'ai donc trouvé : m = (M(Ag) + M(Br))xeq = 37,56 g
En comparant avec la quantité de solide apporté, je trouve cela assez étrange, car je "retombe" sur un précipité de la même masse que celui ci.
Je n'arrive donc pas à savoir si cela est "normal" ou si j'ai bel et bien fait une erreur.

En espérant que quelqu'un de plus à l'aise en chimie que moi passera par là, et en le/la remerciant d'avance de la moindre aide qu'il/elle puisse m'apporter

Bon week end.

Posté par
anniejeanne
re : Dissolution d'un solide et précipitation 10-05-15 à 19:48

- petite erreur : la masse de précipité est xeq/2 *(MAg+MBr) car on n'a que 500 mL de solution et non 1L
- la quantité de solide est bien 0.1 mol car il se dissout très peu de solide : la solubilité est Ks ^ 1/2  soit environ 7.10^-7 mol/L donc 3.5.10^-7 mol dans 500 mL ... ce qui est tout à fait negligeable devant les 0.1 mol mises au départ .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !