Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dissolution

Posté par
zlaces
19-02-19 à 15:24

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique chimie et j'aurai besoin d'aide (niveau seconde). Voici l'énoncé : Un élève dispose de 100 mL d'une solution aqueuse de chlorure de potassium (solution s0) à la concentration molaire c = 2,0x10^-1 mol/L. Il prélève 10,0 mL de cette solution qu'il verse dans une fiole jaugée de 200 mL et il complète avec de l'eau distillée jusqu'à trait de jauge (solution s1). Puis il prélève 25,0 mL de la solution s1 obtenue et la transféré dans une fiole jaugée de 100,0 mL ( solution s2). Enfin, il dilue 10 fois la solution s2 pour obtenir une solution très diluée s3. Calculer la concentration molaire de la solution s3.

Posté par
odbugt1
re : dissolution 19-02-19 à 16:43

Bonjour,
Ton topic est intitulé "dissolution", mais il traite en réalité un exercice de dilution.
Attention de ne pas confondre ces deux termes qui se ressemblent.

Dans tous les problèmes de dilution on rencontre deux opérations fondamentales qui sont le prélèvement et la dilution.

Quand on fait un prélèvement on diminue le volume de la solution et la quantité de matière de soluté présente dans ce volume, mais on ne modifie pas la concentration de la solution.
Exemple : Un verre d'eau sucrée contient 2g de sucre dissous dans 50mL de solution.
Tu prélèves 5 mL de cette eau sucrée.
Ton prélèvement a un volume de 5mL, il ne contient que 0,2 g de sucre dissous. Le prélèvement a la même concentration que la solution initiale.

Quand on fait une dilution on augmente par ajout de solvant le volume de la solution, on diminue sa concentration, mais la quantité de matière de soluté reste inchangée.
Exemple :  Un verre d'eau sucrée contient 2g de sucre dissous dans 50mL de solution.
Tu ajoutes 100 mL d'eau. Le volume est maintenant de 150mL, la solution est moins concentrée, mais elle contient toujours 2g de sucre dissous.

Il est essentiel d'avoir bien assimilé ce qui précède et ne pas se contenter de "formules"


Dans cet exercice la première chose à faire est d'identifier laquelle (ou lesquelles) de ces opérations ont lieu :
a) Pour passer de S0 à S1
b) Pour passer de S1 à S2
c) Pour passer de S2 à S3
A ton avis …. ?

Posté par
zlaces
re : dissolution 19-02-19 à 18:42

Bonjour, merci beaucoup pour votre réponse et vos explications

a) pour passer de s0 à s1 dilution
b) pour passer de s1 à s2 prélèvement
c) pour passer de s2 à s3 dilution

Posté par
odbugt1
re : dissolution 19-02-19 à 19:13

Attention !
Pour passer de S0 à S1

Il prélève 10,0 mL de cette solution qu'il verse dans une fiole jaugée de 200 mL et il complète avec de l'eau distillée jusqu'à trait de jauge (solution s1).
Il y a donc prélèvement suivi d'une dilution.

D'accord pour tes deux autres réponses.

Je pense qu'une bonne manière de résoudre cet exercice est maintenant de finir de remplir le tableau ci-dessous.
La colonne " n(mol)" concerne le nombre de moles de soluté.
Attention aux volumes qui sont donnés en mL par l'énoncé mais qui doivent être utilisés en litres pour les calculs.
Il n'est pas indispensable ( mais il n'est pas interdit ) de remplir les cases contenant des " *** "
La case qui contient " ??? " concerne la réponse à l'exercice ( Concentration molaire de S3 )

\large \begin{array}{|c|c|c|c|c|} \hline Solutions&Action&C(mol/L)&V(mL)&n(mol)
 \\ \hline S_0&Aucune&0,2&100&
 \\ \hline S_1&pr \acute{e} l \grave{e} vement+dilution&***&10+190=200&
 \\ \hline S_2&pr \acute{e} l \grave{e} vement&***&25&
 \\ \hline S_3&dilution&???&&
 \\ \hline\end{array}
 \\

Posté par
zlaces
re : dissolution 19-02-19 à 20:14

Sachant que pour trouver n je dois faire C*V je ne comprends pas comment effectuer les autres calculs sans posséder la valeur de C. J'ai essayé de la trouver mais sachant que la formule de C est n/V je reste vraiment bloquée

dissolution

Posté par
odbugt1
re : dissolution 20-02-19 à 00:25

0,02 mol pour S0 est un excellent début.

Pour S1 tu prélèves 10 mL des 100mL de S0 soit 1/10 de son volume.
Dans ce prélèvement tu vas donc emporter aussi 1/10 du soluté contenu dans S0 donc 0,002 mol
Ensuite tu rajoutes de l'eau jusqu'à obtenir 200 mL cela ne change rien pour la quantité de soluté qui reste égale à 0,002 mol

\large \begin{array}{|c|c|c|c|c|} \hline Solutions&Action&C(mol/L)&V(mL)&n(mol)
 \\ \hline S_0&Aucune&0,2&100&\red {0,02}
 \\ \hline S_1&pr \acute{e} l \grave{e} vement+dilution&***&10+190=200&\red {0,002}
 \\ \hline S_2&pr \acute{e} l \grave{e} vement&***&25&
 \\ \hline S_3&dilution&???&&
 \\ \hline\end{array}
 \\

Tu peux continuer avec S2, puis avec S3 ....

Posté par
zlaces
re : dissolution 20-02-19 à 09:03

Alors pour S2 je me suis dis que 25 mL représentait 1/8 des 200mL où on prélevait ce qui m'a donné 0,00025 mol.

Pour s3 si on dilue 10 fois dans une fiole de 100mL on a :  100/10 = 10 fois.
Et cela reviendrait à diviser par 10 la quantité de matière?

dissolution

Posté par
odbugt1
re : dissolution 20-02-19 à 11:24

C'est d'accord pour S2 !

En revanche ça ne va pas pour S3. Il s'agit d'une dilution donc on ajoute seulement de l'eau ce qui ne modifie pas la quantité de matière de soluté.
Diluer 10 fois signifie qu'on a ajouté suffisamment d'eau pour que le volume de la solution S2 soit multiplié par 10

\large \begin{array}{|c|c|c|c|c|} \hline Solutions&Action&C(mol/L)&V(mL)&n(mol)
 \\ \hline S_0&Aucune&0,2&100&\red {0,02}
 \\ \hline S_1&pr \acute{e} l \grave{e} vement+dilution&***&10+190=200&\red {0,002}
 \\ \hline S_2&pr \acute{e} l \grave{e} vement&***&25&\red {2,5.10^{-4}}
 \\ \hline S_3&dilution&???&&
 \\ \hline\end{array}
 \\

Posté par
zlaces
re : dissolution 20-02-19 à 11:57

Sachant que le volume est de 25 mL pour la solution 2 signifie que le volume de la solution 3 est de 250 mL si j'ai bien compris alors.

Donc je trouve 3,125^-5 mol?

Posté par
odbugt1
re : dissolution 20-02-19 à 12:19

En effet le volume de S3 est bien de 250 mL

3,125^-5 mol semble être une quantité de matière ( puisque exprimée en mol )
De quelle quantité de matière s'agit il ? Pas de celle du soluté puisque elle ne change pas entre S2 et S3  

Merci de préciser ta pensée.

Posté par
zlaces
re : dissolution 20-02-19 à 12:39

Désolé mon raisonnement est incomplet.
C= n/v
C = 3,125^-5/250x10^-3
C = 5^-13
Donc la concentration molaire de S3 est de 5^-13 mol.L

Posté par
odbugt1
re : dissolution 20-02-19 à 12:49

Désolé, mais je n'ai aucune idée de la provenance de ce mystérieux 3,125^-5

Pour moi 3,125^-5 = (3,125)-5 = 3,35.10-3
et je n'arrive toujours pas à comprendre ce que c'est !

Posté par
zlaces
re : dissolution 20-02-19 à 12:55

Pour moi 3,125^-5 est la quantité de matière pour s3 mais d'après ce que vous dites-vous la quantité de matière pour s3 reste 2,5x10^-4 alors?

Posté par
odbugt1
re : dissolution 20-02-19 à 13:35

Alors, il semble bien que tu n'aies pas compris qu'une dilution consiste à ajouter du solvant (ici de l'eau) et qu'en faisant cela on ne modifie pas la quantité de matière de soluté !
Voir mon exemple de dilution de l'eau sucrée .( 19-02-19 à 16:43)

En d'autres termes
S2 contient 2,5.10-4 mol de soluté dans 25mL de solution
S3 contient 2,5.10-4 mol de soluté ( et non le curieux 3,125^-5 venu d'on ne sait où) dans 250 mL de solution)

Posté par
zlaces
re : dissolution 20-02-19 à 13:42

Désolé tout ça n'est pas encore très clair dans ma tête et je me mélange vite les pinceaux

Donc pour trouver la concentration molaire :
Je fais C =n/V
C = 2,5x10^-4/250x10^-3
C = 1^-9
Alors la concentration molaire de S3 est de 1^-9 mol.L

Posté par
odbugt1
re : dissolution 20-02-19 à 14:07

Citation :
Donc pour trouver la concentration molaire :
Je fais C =n/V Oui
C = 2,5x10^-4/250x10^-3  Oui
C = 1^-9 Non !
Alors la concentration molaire de S3 est de 1^-9 mol.L


\large \begin{array}{|c|c|c|c|c|} \hline Solutions&Action&C(mol/L)&V(mL)&n(mol)
 \\ \hline S_0&Aucune&0,2&100&\red {0,02}
 \\ \hline S_1&pr \acute{e} l \grave{e} vement+dilution&***&10+190=200&\red {0,002}
 \\ \hline S_2&pr \acute{e} l \grave{e} vement&***&25&\red {2,5.10^{-4}}
 \\ \hline S_3&dilution&???&\red{250}&\red{2,5.10^{-4}}
 \\ \hline\end{array}
 \\

Posté par
zlaces
re : dissolution 20-02-19 à 15:18

Avec les parenthèses?
(2,5x10)^-4/(250x10)^-3 = 40000

Posté par
odbugt1
re : dissolution 20-02-19 à 16:29

Non.

Tu ne sais pas diviser 2,5 . 10-4 par 250 . 10-3 ?

Posté par
zlaces
re : dissolution 20-02-19 à 16:47

Je pense que si mais je trouve toujours 1^-9 alors sûrement que non

Posté par
odbugt1
re : dissolution 20-02-19 à 17:02

Est ce que tu te rends compte que (1)-9 = 1 ?
Essaie avec ta calculatrice !

Pour faire cette division qui te pose problème, tu peux peut être utiliser la méthode " école primaire "
a) Tu écris 2,5 . 10-4 sous la forme d'un nombre décimal
b) Tu fais la même chose avec 250 . 10-3
Et tu fais la division.

Mais je te conseille vivement d'apprendre à diviser deux nombres présentés sous la forme scientifique. C'est urgent !

Posté par
zlaces
re : dissolution 20-02-19 à 17:26

a) 0,00025
b) 0,25

0,00025/0,25 = 0,001

Posté par
odbugt1
re : dissolution 20-02-19 à 17:30

Cette fois on y est presque !
Mais un résultat sans unité n'a guère de valeur.

Posté par
zlaces
re : dissolution 20-02-19 à 17:32

0,001 mol.L !

Posté par
odbugt1
re : dissolution 20-02-19 à 17:40

C'est bon !

\large \begin{array}{|c|c|c|c|c|} \hline Solutions&Action&C(mol/L)&V(mL)&n(mol)
 \\ \hline S_0&Aucune&0,2&100&\red {0,02}
 \\ \hline S_1&pr \acute{e} l \grave{e} vement+dilution&\green{1.10^{-2}}&10+190=200&\red {0,002}
 \\ \hline S_2&pr \acute{e} l \grave{e} vement&\green{1.10^{-2}}&25&\red {2,5.10^{-4}}
 \\ \hline S_3&dilution&\red{1.10^{-3}}&\red{250}&\red{2,5.10^{-4}}
 \\ \hline\end{array}
 \\

Le tableau est complet.
En plus du résultat final, il montre qu'un prélèvement ne modifie pas la concentration, tandis qu'une dilution ne modifie pas la quantité de matière de soluté.

Posté par
zlaces
re : dissolution 20-02-19 à 17:42

Merci beaucoup pour votre aide et votre patience !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !