Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution

Posté par
Sarra1
17-04-12 à 17:53

Bonjour, j'espère que vous pourrez m'aider à comprendre mon cours sur la dissolution, parce que vraiment, là, je ne comprend strictement rien. Je suis incapable de faire aucun exercice !

Alors, en fait, je ne comprend pas pourquoi il existe plusieurs type de concentration molaire. Jusqu'a maintenant, je connaissais la concentration molaire n = c x v . Maintenant on me parle de concentration molaire effective. ( ???? )

** Quelle est la différence entre la concentration d'une solution et la concentration de soluté ??
** Dans mon cours : la concentration d'une espece moléculaire [X] est égale à la concentration de soluté apporté .. .   ( ça non plus je comprend pas ... )


Vraiment j'espère que vous m'aiderez ....

Posté par
titanium
re : Dissolution 17-04-12 à 18:09

En gros, la concentration molaire effective, c'est la concentration molaire des ions...faut juste pas l'oublier (chose que je fais tout le temps, malheureusement ^^ )

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 17-04-12 à 18:25

Ca par contre je comprend toujours pas !

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 17-04-12 à 18:29

C'est quoi la différence entre la concentration molaire des ions et celle de la solution ?

Posté par
titanium
re : Dissolution 17-04-12 à 18:55

Si si c'est simple, quand tu as des ions ex Na + Cl -, tu parles de concentration molaire effective, avec les petits crochets qu'il ne faut surtout pas oublier...

et la concentration tout court, tu connais

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 17-04-12 à 19:09

C'est au niveau du vocabulaire , que ça va toujours pas :

** la concentration de soluté apporté :
**la concentration d'une espèce moléculaire :


Par exemple : Quelle est la concentration des ions chlorures Cl- et  des ions sodium Na+ , dans une solution de chlorure de sodium NaCl, de concentration en soluté c= 0,20 mol/L   ??

Quelle est la différence entre les deux trucs que j'ai souligné ?

Dans la réponse du livre, il font un truc avec les chiffres stochiométriques ...

Posté par
titanium
re : Dissolution 17-04-12 à 19:17

Eh bah...là, je sais pas trop...

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 17-04-12 à 20:02

c'est pas grave Quelqu'un d'autre peut-il m'aider ?

Posté par
nutsdz
re : Dissolution 18-04-12 à 00:25

Bonsoir,
Pour calculer la concentration d'une espèce (ion, molécule) à partir de la concentration du soluté, tu dois commencer par écrire l'équation de dissolution. Dans le cas du sel (chlorure de sodium, NaCl) cela s'écrit :
NaCl(s) -> Na+(aq) + Cl-(aq)

Je ne sais pas comment tu écris cette équation d'habitude, j'utilise (s) pour indiquer que c'est un composé solide et (aq) pour indiquer que c'est un ion en solution aqueuse (entouré de molécule d'eau si tu veux).

La question est donc : si on connaît la concentration c en soluté (NaCl(s) ici), comment calculer la concentration des ions [Na+] et [Cl-]. Tu utilises bien cette notation entre crochet pour la concentration des espèces ?

Par exemple, si tu introduis 1 mol de chlorure de sodium dans un litre d'eau, tu auras c = 1 mol.L-1. D'après l'équation de dissolution, 1 mol de NaCl donne 1 mol de Na+ et 1 mol de Cl-. Donc tu auras en solution 1 mol d'ions Na+ (nNa+) et 1 mol d'ions Cl-(nCl-), toujours dans un litre d'eau. Les concentrations des espèces seront :
[Na+] = nNa+ / V = 1 mol.L-1
et
[Cl-] = nCl- / V = 1 mol.L-1

On trouve donc pour cet exemple c = Na+ = Cl-, mais ce n'est pas toujours le cas bien entendu, tout dépend de la réaction (et des coefficient stoechiométriques). Cet exemple est d'ailleurs peut être trop simple pour toi, et cela explique sans doute pourquoi tu confonds les deux notions, concentration en soluté (ce qu'on a introduit) et concentration des espèces en solution (ce qu'on obtient après dissolution). En effet, ici tout les coefficients stoechiométriques valent un !!
Si on prend l'exemple de la dissolution de l'hydroxyde de calcium (Ca(OH)2), on obtient :
Ca(OH)2(s) -> Ca2+(aq)+ 2HO-(aq)
Si la concentration en soluté (Ca(OH)2) est c, quels sont les concentrations des espèces [HO-] et [Ca2+] ?

J'espère que c'est plus clair. N'hésites pas à demander en cas de soucis, tu vas avoir à calculer BEAUCOUP de concentration si tu poursuis tes études de chimie
Bonne soirée,

Christophe.

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 18-04-12 à 12:48

Enfin , quelque chose de clair

Bon, par contre quelques choses restent floues :

Citation :
Pour calculer la concentration d'une espèce (ion, molécule) à partir de la concentration du soluté


Quelle est la différence entre ces deux concentrations ? Pour moi la concentration d'une espèce correspond au nombre de gramme d'une espèce dissoute dans un volume v de solvant
Alors c'est quoi la concentration du soluté ? ( dans ma tête c'est la même chose, alors, pourquoi donner deux noms différents à deux même choses ? )


Citation :
NaCl(s) -> Na+(aq) + Cl-(aq)


Bon , admettons : on veut savoir la concentration en ions Cl- et en ions Na+ , si la concentration de la solution est de par exemple (je dis n'importe quoi) 0,20 mol/ L , alors ( vu qu'il n'y a pas de coefficients stœchiométriques, les proportions des deux type d'ions sont égales) j'a une concentration en ions Cl- de 0,10 mol/L et en ions Na+ de 0,10 mol/ L . Or, je sais que c'est pas ça . C'est pas vraiment logique

Citation :
Je ne sais pas comment tu écris cette équation d'habitude, j'utilise (s) pour indiquer que c'est un composé solide et (aq) pour indiquer que c'est un ion en solution aqueuse (entouré de molécule d'eau si tu veux).

La question est donc : si on connaît la concentration c en soluté (NaCl(s) ici), comment calculer la concentration des ions [Na+] et [Cl-]. Tu utilises bien cette notation entre crochet pour la concentration des espèces ?


ça OK, c'est ce que j'ai appris.
Citation :
Par exemple, si tu introduis 1 mol de chlorure de sodium dans un litre d'eau, tu auras c = 1 mol.L-1. D'après l'équation de dissolution, 1 mol de NaCl donne 1 mol de Na+ et 1 mol de Cl-. Donc tu auras en solution 1 mol d'ions Na+ (nNa+) et 1 mol d'ions Cl-(nCl-), toujours dans un litre d'eau. Les concentrations des espèces seront :
[Na+] = nNa+ / V = 1 mol.L-1
et
[Cl-] = nCl- / V = 1 mol.L-1

Ici, c'est très clair , je comprends bien

Citation :
concentration en soluté (ce qu'on a introduit) et concentration des espèces en solution (ce qu'on obtient après dissolution).


En quoi , ces deux concentrations changent , qu'est ce qui c'est passé entre le moment ou je met mon sel dans le verre, et le moment ou le sel est dissout ?

Citation :
Si on prend l'exemple de la dissolution de l'hydroxyde de calcium (Ca(OH)2), on obtient :
Ca(OH)2(s) -> Ca2+(aq)+ 2HO-(aq)
Si la concentration en soluté (Ca(OH)2) est c, quels sont les concentrations des espèces [HO-] et [Ca2+] ?



Alors on a : [Ca2+] = c
             et [HO-] = 2c


C'est ça ?

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 18-04-12 à 14:40

En attendant que vous me répondez, j'ai fais un exercice ( pouvez vous vérifié ? ) :


On prepare un volume V= 200mL d'une solution ionique contenant une masse m1= 15g de chlorure de calcium dihydraté CaCl2,2H2O et une masse m2=6.0g de chlorure de sodium NaCl.

1) Determiner les concentrations des 2 solutés.


Donc, là tout simplement j'ai cherché la concentration comme je le faisais d'habitude , pour le soluté de CaCl2je trouve c= 0,5 mol/L et pour le soluté de NaCl je trouve c = 0,51 mol/ L ( si c'est faux je détaillerez le calcul)

2)Ecrire les 2 equations de dissolution des solides ioniques dans l'eau, sachant qu'ils donnent des ions calcium Ca2+, chlorure Cl- et sodium Na+.

CaCl2 (s) ->  Ca 2+  + 2 Cl-
NaCl (s) -> Na+    + Cl-

3)En déduire la concentration réelle de chaque ion présent.


a) [Ca 2+] = c = 0,5 mol/l
   [Cl- ] = 2c= 1 mol/L

b) [Na+] = O,51 mol/ L= [Cl-]
  

Posté par
Asphalt
re : Dissolution 18-04-12 à 15:54

Bonjour donc tu dit :

Citation :
Citation :
Si on prend l'exemple de la dissolution de l'hydroxyde de calcium (Ca(OH)2), on obtient :
Ca(OH)2(s) -> Ca2+(aq)+ 2HO-(aq)
Si la concentration en soluté (Ca(OH)2) est c, quels sont les concentrations des espèces [HO-] et [Ca2+] ?




Alors on a : [Ca2+] = c
             et [HO-] = 2c

C'est ça ?


On a vu avec l'exemple du NaCl que :
par exemple:
NaCl=1mol.L-1

NaCl=(1mol.L-1 de Na+)+(1mol.L-1de Cl-)

donc par exemple

Ca(OH)2= 1mol.L-1

Ca(OH)2= (1mol.L-1de [Ca2+])+(1mol.L-1de [HO-]2)

Ce qui fait lorsque l'on remplace 1mol.L-1 par c :

[Ca2+] = c
[HO-]2= c

donc

[Ca2+]=c
[HO-]= 0.5c

Voila en espérant t'avoir aidé pour cette partie

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 18-04-12 à 16:03

Citation :
Ca(OH)2= (1mol.L-1de [Ca2+])+(1mol.L-1de [HO-]2)

Je ne suis pas d'accord ( ou alors j'ai rien compris ) , d'apres l'équation de dissolution, pour une mole de hydroxyde de calcium , j'ai une mol de Ca et 2 mole de OH .

Posté par
titanium
re : Dissolution 18-04-12 à 16:08


Oui, justement, tu as deux moles de OH, donc c'est comme si t'avais une équation, tu sais la concentration de deux moles, et tu veux celle d'une seule mole....Donc tu divises tout par 2 !

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 18-04-12 à 16:12

Ah d'accord j'ai compris. D'ailleurs Titanium, je crois que je tiens ma réponse, pour mon problème d'hier

Posté par
titanium
re : Dissolution 18-04-12 à 16:14

Ah, explique, sur l'autre topic alors =>

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 18-04-12 à 16:16

Lis bien ce topic là, Nutsdz a commencé à me répondre . (Je ne sais pas quand, il reviendra, je lui ai demander d'autres explications ...)

Posté par
titanium
re : Dissolution 18-04-12 à 16:25

Oui, oui j'ai tout lu et je pense avoir tout compris

Mais je vois pas ce que l'on dois calculer (sur l'autre) et comment...

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 18-04-12 à 16:28

je posterai la réponse tout à l'heure, tu verras tu va vite comprendre, c'est tout bête

Posté par
titanium
re : Dissolution 18-04-12 à 16:35

Ok, merci ^^

Posté par
nutsdz
re : Dissolution 18-04-12 à 20:50

Mille excuses pour le retard, mais j'étais en déplacement aujourd'hui.
Je viens de survoler les réponses, Sarra1 tu sembles avoir compris le principe du calcul, mais peux tu préciser ce qui te pose encore problème ?
Pour la correction de mon "exercice", la réponse d'Asphalt n'est pas correcte.

D'après l'équation de dissolution, on a :
Ca(OH)2(s) -> Ca2+(aq)+ 2HO-(aq)

En reprenant mon raisonnement (je n'utilise pas le tableau d'avancement, mais on trouverait bien entendu le même résultat avec cette méthode),
1 mol d'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 va donner 1 mol d'ion Ca2+ et 2 mol d'ion HO-
La concentration en soluté Ca(OH)2 vaut c mol.L-1. Si on prépare 1L de solution, on introduit donc c mol de Ca(OH)2, qui vont donner après dissolution c mol d'ions Ca2+ et 2c mol d'ions HO-.
On a donc [Ca2+] = c, et [HO-] = 2c.

Est ce que tu saisis mieux la différence entre la concentration en soluté et la concentration des espèces en solution avec ce second exemple ?
Il y a une animation flash expliquant la dissolution de sels ioniques sur le site ostralo.net à cette adresse :
http://www.ostralo.net/3_animations/swf/dissolution.swf

Je regarde ton exercice dans la soirée et je te donne mon avis.
Bon travail (ce n'est pas encore les vacances ??)

Christophe

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 18-04-12 à 22:20


Bonjour Ah mais vraiment, il n'y pas de problème pour le 'retard ' !

En fait , je pense que j'ai bien compris la MÉTHODE ( qu'il faut appliquer) , mais  certains trucs restent flous ... Je t'ai tout détaillé mes question dans le post qui suivait ta première intervention dans le sujet.

Et j'ai une autre question, qui à mon avis plus importante , :
J'ai fais plusieurs exercices pour m'entrainer et j'ai remarquer que quand j'utiliser la méthode qui consiste pour trouver la quantité de matière d'un ion à p

Posté par
nutsdz
re : Dissolution 18-04-12 à 22:21

Rebonsoir,
Voici mes remarques sur ton exercice.

1)
Si j'appelle c1 la concentration de chlorure de calcium dihydraté et c2 la concentration de chlorure de sodium, j'ai trouvé :
c1 = 0,51 mol.L-1 et c2 = 0,51 mol.L-1 (avec ton énoncé, j'ai gardé 2 chiffres significatifs).

2)
OK pour tes équations. Personnellement, j'ajoute l'indice (aq) aux espèces ioniques pour rappeler qu'elles sont hydratées (entourées de molécules d'eau), mais il faut faire comme ton prof t'a appris.

3)
Selon moi, tu ne réponds pas à la question . On te demande la concentration de chaque ion présent dans la solution.
Tu as préparé une solution en introduisant deux choses :  du chlorure de calcium dihydraté et du chlorure de sodium. Une fois la solution préparée, tu as donc seulement 3 types d'ions présents :
les ions calcium, provenant du chlorure de calcium
les ions sodium, provenant  du chlorure de sodium
et les ions chlorures, provenant  du chlorure de calcium et du chlorure de sodium

Est ce que tu vois à nouveau la différence entre concentration en soluté apporté, et concentration des espèces en solution ? Une espèce ionique ne vient pas forcément d'un unique soluté...

Tu dois donc poursuivre ton raisonnement et donner le résultat :
[Ca2+] =
[Na+] =
[Cl-] =

Bon entendu, tu  as seulement noté ici les résultats, mais dans un devoir il faudrait détailler les calculs (1 mol de xx donne 1 mol de yyy, c = n/V, [X] = nX / V,...)
Bonne soirée.

Christophe

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 18-04-12 à 22:23

Pardon , y'a eu un bug là ...

J'ai fais plusieurs exercices pour m'entrainer et j'ai remarquer que quand j'utiliser la méthode qui consiste pour trouver la quantité de matière d'un ion à partir de la concentration en soluté apporté ; on multiplie cette concentration par le coef stochiométrique , etc ...
Eh bein , je trouvais pas le même résultat que quand je faisais [X]= n(X)/ V

Ce qui n'est pas normal, ça devrait être le m^me chiffre ...

Posté par
nutsdz
re : Dissolution 18-04-12 à 22:26

Nos posts se croisent...
Pour tes interrogations, je préférerais que tu renotes les points qui restent obscures (s'il y en a).
Pour ta remarque précédente, il faudrait que tu donnes un exemple, et que tu écrivent tes deux raisonnements.
As tu eu le temps de regarder mon post précédent concernant ton exercice ?

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 18-04-12 à 22:33

Alors, voici les questions :


Citation :
Pour calculer la concentration d'une espèce (ion, molécule) à partir de la concentration du soluté


Quelle est la différence entre ces deux concentrations ? Pour moi la concentration d'une espèce correspond au nombre de gramme d'une espèce dissoute dans un volume v de solvant
Alors c'est quoi la concentration du soluté ? ( dans ma tête c'est la même chose, alors, pourquoi donner deux noms différents à deux même choses ? )


Citation :
NaCl(s) -> Na+(aq) + Cl-(aq)



Bon , admettons : on veut savoir la concentration en ions Cl- et en ions Na+ , si la concentration de la solution est de par exemple (je dis n'importe quoi) 0,20 mol/ L , alors ( vu qu'il n'y a pas de coefficients stœchiométriques, les proportions des deux type d'ions sont égales) j'a une concentration en ions Cl- de 0,10 mol/L et en ions Na+ de 0,10 mol/ L . Or, je sais que c'est pas ça . C'est pas vraiment logique


Citation :
concentration en soluté (ce qu'on a introduit) et concentration des espèces en solution (ce qu'on obtient après dissolution).



En quoi , ces deux concentrations changent , qu'est ce qui c'est passé entre le moment ou je met mon sel dans le verre, et le moment ou le sel est dissout ?

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 18-04-12 à 23:17

Pour ma dernière question , demain, je te mettrais les 2 raisonnement par écrit, si ça ne te dérangee pas... En tout cas merci de donner du temps pour m'aider, grâce à toi j'ai compris beaucoup de chose . . C'est dur dur ces vacances (la rentrée est lundi ) j'ai l'impression de ne faire que travailler ...      Ps : je corrigerai également l'exercice que tu m'a vérifié . Bonne nuit

Posté par
nutsdz
re : Dissolution 18-04-12 à 23:42

Je pensais avoir déjà répondu à ta première remarque. Je reprends mon explication, pas sur que ça te convienne !!

Le soluté, c'est ce que tu introduis dans un liquide et qui va être dissous.
Sur ce site, tu as quelques définitions (solvant, soluté,...) du niveau cinquième mais qui sont suffisante à mon humble avis pour comprendre le principe.
http://lab.phys.free.fr/cinquieme/chimie/eau_solvant/solvant.html

Si je reprends l'exemple du sel de cuisine, chlorure de sodium NaCl, tu introduis des cristaux de sel dans un récipient contenant de l'eau. Tu peux donc calculer le nombre de mol de chlorure de sodium introduit et en déduire la concentration en chlorure de sodium introduit (par exemple, si tu mets 10 mol de chlorure de sodium dans 1L d'eau, la concentration en chlorure de sodium est de 10 mol.L-1).
Que se passe t il quand tu mets le sel dans l'eau ? Sur le site, tu as une explication avec un modèle TRES simple. Tu trouveras dans l'autre lien que je t'ai donné une explication plus de ton niveau.

Pour résumer, le cristal de chlorure de sodium va être détruit et libérer des ions Na+ et Cl- (c'est très schématique, mille pardons pour les chimistes !!). Dans ta solution, tu vas donc avoir des ions Na+ et des ions Cl-, et tu pourras calculer la concentration de chacune de ces espèces.
Là où je suis d'accord avec toi, c'est que sur des cas simples comme celui du sel de cuisine, on trouve la même valeur pour toutes les concentrations (à cause de la stoechiométrie de l'équation de dissolution). Mais ce n'est pas la même chose de parler de la concentration du soluté et de la concentration des espèces présentes dans la solution après dissolution. Contrairement à ce que tu écris, les valeurs des concentrations sont bien les mêmes, mais les espèces sont différentes.
Il faut voir la dissolution comme une réaction chimique. Si je reprends l'exemple de la combustion du carbone dans le dioxygène, on a la réaction :
C + O2 = CO2.
Tu es d'accord que l'on peut calculer la quantité de matière de carbone et de dioxygène, puis celle de dioxyde de carbone formé ? Même si on trouve le même nombre de mol pour C et pour CO2, tu es bien d'accord pour dire qu'il ne s'agit pa de la même chose ? La quantité de matière de carbone dans un cas, la quantité de matière de dioxyde de carbone dans l'autre. C'est la même chose pour les concentrations en soluté et la concentration des espèces en solution.

Autrement dit, au départ tu as des cristaux d'un composé qu'on peut noter NaCl, il y a réaction chimique avec l'eau (ou un solvant de manière générale), et apparition des espèces Na+ et Cl-, qui ne sont pas la même chose que le composé NaCl. Le jeu consiste à trouver comment calculer les concentrations des ions à partir de la concentration de départ.
Je tourne un peu en rond dans mon explication, si quelqu'un veut proposer autre chose, pas de soucis. As tu vu l'animation montrant "comment se déroule la dissolution" ? Je la trouve assez parlante.

Pour ta seconde remarque, tu dis que tu as introduit 0,20 mol/L de NaCl par exemple. Raisonne en quantité de matière si c'est plus simple. On prend un litre de solvant. On a donc 0,20 mol de NaCl (vois le cristal de chlorure de sodium comme un ensemble d'entité NaCl si tu veux). Tes 0,20 mol de NaCl sont formés de 0,20 mol de Na+ et de 0,20 mol de Cl- (Au fait, as tu vu la structure du cristal de NaCl ??). On trouve donc logiquement qu'il y a aura 0,20 mol/L de Na+ et 0,20 mol/L de Cl-.

Pour la dernière remarque, est ce que les animations t'éclairent un peu ?

Bon travail.

Christophe.

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 19-04-12 à 14:57

Bonjour,

Bon, cette fois on va y arriver, je commcence par corriger l'exerice :


Citation :


On prepare un volume V= 200mL d'une solution ionique contenant une masse m1= 15g de chlorure de calcium dihydraté CaCl2,2H2O et une masse m2=6.0g de chlorure de sodium NaCl.

1) Determiner les concentrations des 2 solutés.


Donc, là tout simplement j'ai cherché la concentration comme je le faisais d'habitude , pour le soluté de CaCl2je trouve c= 0,5 mol/L et pour le soluté de NaCl je trouve c = 0,51 mol/ L ( si c'est faux je détaillerez le calcul)

2)Ecrire les 2 equations de dissolution des solides ioniques dans l'eau, sachant qu'ils donnent des ions calcium Ca2+, chlorure Cl- et sodium Na+.

CaCl2 (s) ->  Ca 2+  + 2 Cl-
NaCl (s) -> Na+    + Cl-

3)En déduire la concentration réelle de chaque ion présent.


ICI C' ETAIT FAUX JE CORRIGE



Correction :

[Ca2+] = c = 0,51 mol/L

[Na+]  = c = 0,51 mol/L

[Cl-] = 3 x c = 1,53 mol/ L   -> D'après les eq. de disolution, il y avait 3 moles de Cl- . C'est juste ?


Je profite de cet exercices pour raisonner selon les deux méthodes :


1e Méthode


[Ca2+] = c = 0,51 mol/L

[Na+]  = c = 0,51 mol/L

[Cl-] = 3 x c = 1,53 mol/ L
  

Celle là , ok, c'est ce qu'on fait depuis le début ...

2e Méthode :

[Ca2+]= n(X)/ V = 1/ (200. 10 -3) =5 ( d'aprs les eq. de Dissolution, j'ai une mole de Ca 2+ )

[Na+]= n(X)/ V  = 1/ (200. 10 -3) =5 ( d'aprs les eq. de Dissolution, j'ai une mole de Na + )

[Cl-]= n(X)/ V   = 3 / (200. 10 -3) = 15  ( d'aprs les eq. de Dissolution, j'ai 3 mole de Cl- : une obtenue grâce au NaCL et deux obtenues grâce au CaCl2 )


C'est carrément :  incohérent !  Ou est ce que j'utilise mal la formule ?

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 19-04-12 à 14:58

Le reste j'ai compris , merci beaucoup


Et les animations, m'ont été bien utiles.

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 19-04-12 à 15:01

Ah mon avis c'est au niveau du  n(X), c'est pas ausis simple que 3 ou 1 mole ...

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 19-04-12 à 15:02

Parce que je peux pas utiliser la formule n = m/ M , puisque je n'ai pas la masse de Calcium contenues dans le chlorure de clacium ... Et pareil pour le NaCl

Posté par
titanium
re : Dissolution 19-04-12 à 16:34

Euh, juste, pour que se soit bien clair...

ça, c'est juste ?

Citation :
On prepare un volume V= 200mL d'une solution ionique contenant une masse m1= 15g de chlorure de calcium dihydraté CaCl2,2H2O et une masse m2=6.0g de chlorure de sodium NaCl.

1) Determiner les concentrations des 2 solutés.


Donc, là tout simplement j'ai cherché la concentration comme je le faisais d'habitude , pour le soluté de CaCl2je trouve c= 0,5 mol/L et pour le soluté de NaCl je trouve c = 0,51 mol/ L ( si c'est faux je détaillerez le calcul)


Merci beaucoup à nutsdz pour toutes ses explications =>

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 19-04-12 à 16:37

oui, c'est juste .

Posté par
titanium
re : Dissolution 19-04-12 à 16:41

Ok, merci, c'est bien ce qu'il me semblait...

Posté par
nutsdz
re : Dissolution 19-04-12 à 16:52

Bonjour,
Pour ta seconde méthode, je ne comprends pas (chacun son tour !!) pourquoi n(X) = 1 mol ??
Tu écris "d'aprs les eq. de Dissolution, j'ai une mole de Ca 2+", c'est là où est l'erreur.
L'équation de dissolution t'indique seulement que :

Si tu introduit une mole de CaCl2, alors tu vas obtenir une mole de Ca2+.

Mais ici tu n'as pas introduit une mol de CaCl2, mais bien 0,51 mol (valeur que tu as calculée à partir de la masse de CaCl2 et des masses molaires de Ca et Cl).

Est ce que cela lève ta dernière incertitude ?

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 21-04-12 à 09:58

Bonjour,

CaCl2 (s) ->  Ca 2+  + 2 Cl-
NaCl (s) -> Na+    + Cl-

En fait , je me suis dit , que n représentait la quantité de matière. Je ne veux que la quantité de matières des ions seuls ( pour avoir la concentration effective) : dans la première equation, le CaCl2 solide est constitué de 1 mole de Ca 2+ et de deux mole de Cl-.
Voilà, il sort de là le un ...

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 21-04-12 à 10:01

Citation :
Est ce que cela lève ta dernière incertitude ?


D'accord, j'ai compris mon erreur. Mais comment utiliser n(X)/ V   , dans ce cas ??

Posté par
nutsdz
re : Dissolution 21-04-12 à 22:24

Bonsoir,

Citation :
dans la première equation, le CaCl2 solide est constitué de 1 mole de Ca 2+ et de deux mole de Cl-.
Voilà, il sort de là le un ...


Attention, ce que tu écris n'est pas totalement exact. La formule CaCl2 ne signifie pas que le solide est constitué d'1 mol de Ca2+ et 2 mol de Cl-, elle signifie seulement qu'il est constitué de deux fois plus de Cl- que de Ca2+.
Mais tu imagines bien que TOUT les solides de CaCl2 ne contiennent pas le même nombre d'atomes (et donc le même nombre de mol). Tu n'as donc aucune raison de poser, à priori, que n(X) = 1 mol. Tu dois faire le calcul, de la concentration en soluté c, à partir de la masse de solide utilisé et de la masse molaire du solide. Tu utilises donc d'abord la relation n (mol) = m (g) / M (g/mol), puis la relation c = n / V car tu as dissous ton solide dans un volume V de solvant (eau dans la plupart des cas).

Citation :
D'accord, j'ai compris mon erreur. Mais comment utiliser n(X)/ V   , dans ce cas ??


Je pense que je viens de répondre à cela aussi ? Tu viens de calculer c. Tu utilises l'équation de dissolution pour en déduire [Ca2+] et [Cl-].

--
Christophe.

Posté par
Sarra1
re : Dissolution 21-04-12 à 22:39

Ahh d'accord , j'ai enfin tout compris !! Merci beaucoup de votre aide. Je crois que pour le coup j'ai été un chiante sur les bord     
Enfin, merci encore et bonne nuit

Posté par
nutsdz
re : Dissolution 21-04-12 à 22:51

Pas de soucis, si tu as compris, c'est ce qui compte.
C'est vrai que la conversation a trainé en longueur, mais je ne suis pas toujours très réactif...
Bonne soirée, et bonne rentrée (si tu reprends lundi, moi oui ).


--
Christophe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !