Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dissolution

Posté par
Vladi
27-12-10 à 17:50

Bonjour,

- si on a un litre de solution contenant 0.1 mole de thyocyanate de potassium KSCN,
pourquoi la concentration en ions SCN- =0.1 mol/L (id pour K+) ?

- si on a un litre de solution contenant 5*10^-4 mole d'alun ferrique (Fe2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O), pourquoi la concentration en Fe(3+) est 10^-3 mol/L ?

Merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 27-12-10 à 20:50

Salut, il suffit d'écrire l'équation de dissolution :

Partie 1 :

KSCN ---> K+ + SCN-

donc pour 1 mole de KSCN dissoute, il se forme une mole de K+ et une mole de SCN-

donc n(KSCN) = n(K+) = n(SCN-)

<=> C.V = [K+].V = [SCN-].V

<=> C = [K+] = [SCN-] = 0,1 mol/L

Partie 2 :

à toi de jouer

Posté par
Vladi
re : Dissolution 28-12-10 à 11:19

ok pour la 1)
Pour la 2):
Fe2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O)-> (2Fe(3+) + 3SO4(2-)) + NH4 + 2SO4(2-) + 24H20 (*)
pour 1 mole d'alun ferrique il se forme 2 mole de Fe3+ donc pour 5*10^-4 mole d'alun ferrique il se forme 5*10^-4*2=10^-3 mole de Fe3+ et
dc pour 1L de solution C(Fe3+)= 10^-3mol/L. C'est juste?
Sinon dans mon équation globale de dissolution (*), la solution n'est pas neutre électriquement. Ca pose pas un problème?
Merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 28-12-10 à 17:48

(Fe2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O) ---> 2Fe3+ + 4SO42- + 2NH4+ (équilibré globalement)

donc pour une mole de (Fe2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O) dissoute, il se forme 2 moles de Fe3+, 4 moles de SO42- et 2 moles de NH4+

donc n((Fe2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O)) = n(Fe3+)/2 = n(SO42-)/4 = n(NH4+)/2

<=> C = [Fe3+]/2 = [SO42-]/4 = [NH4+]/2

Posté par
Vladi
re : Dissolution 30-12-10 à 16:36

ok!  J'ai encore deux questions:
- peut-on parler de [2*Fe3+] ?
- l'alun ferrique c'est une solution aqueuse ?
Merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 30-12-10 à 18:38

Non on parle plus de [Fe3+]

Posté par
Vladi
re : Dissolution 04-01-11 à 16:14

ok!
Merci pour tout!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 04-01-11 à 19:03

de rien

A+

Posté par
Vladi
re : Dissolution 04-01-11 à 23:16

justement si vous ouviez m'aider sur les derniers sujets que j'ai postés ce serait super!
Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !