Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution

Posté par samfitger (invité) 02-03-07 à 20:56

bonjour voilà j'ai résolu cet exo et j'aurais voulu votre avis

on dissout v =5Ml d'acide sulfurique dans de l'eau contenue dans une fiole jaugée de volume V=500mL remplie aux deux tiers. Aprés homogénéisation, on ajuste le niveau au trait de jauge avec de l'eau distillé.
La solution obtenue fait virer le bleu de bromothymol au jaune. elle donne un précipité blanc avec le chlorure de baryum
1)quels sont les ions de la solution ? écrire l'equation bilan de la réaction traduisant la dissolution de l'acide sulfurique dans l'eau.
2)calculer la concentration molaire c de la solution
3)quelles sont les concentrations molaires des ions contenus dans la solution ?
PH2SO4 =1.92kg.dm^-3

reponses:
1)ions sulfate et hydrogéne
sulfate car le chlorure de baryum = précipité blanc en présence des ions SO42-
equation H2SO4 => 2H+   + SO42-
2)concentration c = n /v
volume massique e = 1.92kg/L = 1.92g/mL
donc m =e * v = 1.92* 5*10^-3 = 0.0096g (j'ai un probléme d'unité je suis pas sure)
donc n = m/M = 0.0096/M(H2SO4)
M(H2SO4)= 98.1g/mol
n = 0.0096/98.1 = 9.8*10^-5 mol
C = 1.96*10^-4

3) [SO42-]= capp =1.96*10^-4 mol
[H+]= 2Capp = 3.92*10^-4 mol

voila je suis pas sure des unités.
merci d'avance

Posté par Anouck7 (invité)re : dissolution 03-03-07 à 11:35

Ca m'a l'air parfait tout ca !

Posté par samfitger (invité)re : dissolution 03-03-07 à 13:07

on m'a dit que j'avais fait une erreur d'unité dés la 1er question :
m =e * v = 1.92* 5*10^-3 = 0.0096g

car 1.92 est en g/mL et 5ML je l'ai convertit
qu'en pensez vous??

Posté par Anouck7 (invité)re : dissolution 03-03-07 à 13:13

exacte ! j'avais pas noté que tu avais pris la masse volumique en g/ml
il faut alors laisser 5 en ml
Les résultats vont être multiplié par 1000



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !