Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dissociation HCl bilan des charges

Posté par
fa911662
17-01-17 à 16:36

Bonjour à tous,

Pour la dissociation de l'HCl dans l'eau mon prof a écrit pour le bilan des charges

[OH-] + [Cl-] = [H3O+]

est-ce qu'on ne devrait pas avoir un 2 devant le H3O+ pour équilibrer les charges 1 H3O+ qui est issu de l'eau et 1H3O+ issu de l'acide ??

Posté par
vanoise
re : dissociation HCl bilan des charges 17-01-17 à 22:56

Bonsoir
Ton professeur a tout à fait raison !
L'introduction de c mol/L de chlorure d'hydrogène dans l'eau conduit à deux réactions :
La réaction totale de HCl sur l'eau puisque HCl est un acide fort :
HCl + H2O H3O+ + Cl-
La réaction d'autoprotolyse de l'eau, très limitée :
2H2O ⇄ H3O+ + HO-
La condition d'électroneûtralité de la solution impose que celle-ci contienne autant de charges + que de charges - : cela donne la relation fournie par ton professeur.
Cependant, la réaction d'autoprotolyse est très limitée : dans l'eau pure, elle produit seulement 10-7mol/L d'ions oxonium et 10-7mol/L d'ions hydroxyde. En pratique, dès que c dépasse 10-6mol/L, on peut négliger la concentration des ions hydroxyde fournis par l'autoprotolyse devant la concentration des ions chlorure fournis par la réaction de HCl sur l'eau. On obtient la relation  simplifiée fréquemment utilisée :
c=[Cl-][H3O+]

Posté par
fa911662
re : dissociation HCl bilan des charges 19-01-17 à 12:44


J'ai 1 H3O+ et 1Cl- et 1 OH-  ça me fait deux charges négatives et une charge positive c'est un peu ça qui me fait bugger ...

Posté par
vanoise
re : dissociation HCl bilan des charges 19-01-17 à 15:38

Tu fais bien d'insister car je crois que tu n'es pas tout à fait clair dans ta tête sur ce genre de problème. Je reprends tes questions dans l'ordre :

Citation :
est-ce qu'on ne devrait pas avoir un 2 devant le H3O+ pour équilibrer les charges 1 H3O+ qui est issu de l'eau et 1H3O+ issu de l'acide ??

Tu aurais raison si les deux équations bilan que j'ai écrites en réponse étaient équivalentes à :
3H2O+HCl ⇄ 2H3O+ + HO- +Cl-
Cela supposerait que, pour une molécule HCl introduite, trois molécules d'eau réagissent : une sur HCl et deux par auto-protolyse et on aurait au final autant d'ions chlorure que d'ions hydroxyde et deux fois plus d'ions oxonium. Ce n'est absolument pas le cas ! Les deux réactions sont simultanées mais indépendantes. Les avancements des deux réactions que j'ai écrites sont très différents.
Plus généralement, si deux réactions se produisent simultanément ou successivement dans l'eau avec pour équations bilan :
2A B + C  et D+E 3F
il ne faut absolument pas faire le bilan en raisonnant sur une seule équation :
2A + D + E B+C + 3F !!!
Citation :
J'ai 1 H3O+ et 1Cl- et 1 OH-  ça me fait deux charges négatives et une charge positive c'est un peu ça qui me fait bugger ...

mais les trois concentrations ne sont pas égales ! Il s'agit juste d'écrire que la solution contient autant de charges positives que de charges négatives. L'électro-neutralité  est toujours vérifiée en chimie quelles que soient les réactions qui se produisent. Attention à ne pas te laisser piéger si certains ions possèdent plusieurs charges positives ou négatives. Je te laisse réfléchir à l'exemple suivant où on dissout du sulfate de fer(III) dans de l'eau. Les deux équations :

Fe_{2}\left(SO_{4}\right)_{3}\rightarrow2Fe^{3+}+3SO_{4}^{2-}

2H_{2}O\leftrightarrows H_{3}O^{+}+HO^{-}
électronêutralité de la solution :

3\left[Fe^{3+}\right]+\left[H_{3}O^{+}\right]=2\left[SO_{4}^{2-}\right]+\left[HO^{-}\right]
Chaque ion fer fournit à la solution 3 charges + et chaque ion sulfate fournit 2 charges - . La relation d'électro-neutralité n'a rien à voir avec les coefficients stœchiométriques.

Posté par
fa911662
re : dissociation HCl bilan des charges 22-01-17 à 13:15

Merci beaucoup pour toutes ces précisions j'était cantonné à cette idée de "compter" es  charges+ et les charges - mais là je pense que c'est ok...merci encore pour ton aide !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !