Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dissociation du chlorure de sulfonyle

Posté par
Kant120
01-11-10 à 14:54

Bonjour, j'ai un exercice de cinétique, que j'ai du mal à conclure

Je vous mets l'énoncé : Au delà de 500K, la disssociation du chlorure de sulfonyle devient quasi-totale sous la pression ordinaire, on se propose d'étudier le déroulement de cette réaction : SO2Cl2 --> SO2 + Cl2. L'expérience montre que la cinétique est d'ordre 1. On propose le mécanisme radicalaire suivant :

SO2Cl2 --> SO2Cl° + Cl°  (k1)
SO2Cl° --> SO2 + Cl°  (k2)
Cl° + SO2Cl2 --> SO2Cl° + Cl2  (k3)
Cl° + SO2Cl° --> SO2 + Cl2  (k4)

1/ A quel type de mécanisme appartient-il ? Faire apparaitre les différentes phases.
2/ Exprimer l'AEQS pour les intermédiaires réactionnels. En déduire des relations simples entre v1 et v4, puis v2 et v3 [j'ai trouvé v1 = v4 et v2 = v3)
3/ Exprimer les concentrations en IR en fonction des différentes constantes de vitesse et de [SO2Cl2]
4/ Montrer que la loi de vitesse est en accord avec l'expérience.


Voila j'ai un pb c'est que je trouve [Cl°]^2 = (k1 * k2)/(k3 * k4) ! pas en fonction de [SO2Cl2]  il y a un problème non ? Merci d'avance

Posté par
jessasn
re : Dissociation du chlorure de sulfonyle 25-12-10 à 22:18

j'ai le même soucis que toi. As tu réussi a débloquer ma situation?

Posté par
Kant120
re : Dissociation du chlorure de sulfonyle 26-12-10 à 21:43

Apparemment, on l'a corrigé et c'est bon. Bonne continuation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !