Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dissociation de N2O4

Posté par
samphysique
20-11-16 à 11:12

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je bloque dès le début..

A 298 K et sous une pression P égale à la pression standard P° = 1 bar, on étudie la réaction de dissociation du tetraoxyde de diazote N2O4 en dioxyde d'azote NO2 en phase gazeuse selon :
N2O4 (g) =  2 NO2 (g)
En partant de 1 mol de N2O4, à l'état d'équilibre physicochimique on mesure la densité du mélange par rapport à l'air : d=2,69.

1) Donner la valeur de l'avancement de la réaction à l'équilibre.
(on rappelle M(en g.mol-1)=29*d pour la masse molaire M d'un mélange gazeux de densité d par rapport à l'air)

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Dissociation de N2O4 20-11-16 à 12:09

Bonjour
Commence par remplir un tableau d'avancement. Si tu notes x l'avancement mesuré en mole, tu obtiens à l'équilibre (1-x) mole de N2O4 et 2x mole de NO2. Tu peux ensuite exprimer M, la masse molaire moyenne du mélange à l'équilibre en fonction de x et des masses molaires des deux gaz. Tu peux alors calculer M à partir de la densité et en déduire x.
Je te laisse réfléchir...

Posté par
samphysique
re : Dissociation de N2O4 20-11-16 à 14:24

Oui, j'ai le même tableau mais la masse molaire moyenne n'est pas :
M= (1-x)*M(N2O4)+2X*M(NO2) non ?
Je crois pas que c'est homogène, si ?

Posté par
vanoise
re : Dissociation de N2O4 20-11-16 à 14:33

Il me semble que tu as oublié de prendre en compte le fait que la moyenne porte sur une quantité de (1+x) mole de mélange gazeux et non sur une mole.

Posté par
samphysique
re : Dissociation de N2O4 20-11-16 à 15:26

Ah donc on a :
M= ((1-x)/(1+x))*M(N2O4)+((2x)/(1+x))*M(NO2)) ?

Posté par
vanoise
re : Dissociation de N2O4 20-11-16 à 18:50

Tout à fait ! En plus, l'expression devient assez simple puisqu'une masse molaire est le double de l'autre.

Posté par
samphysique
re : Dissociation de N2O4 20-11-16 à 20:44

Parfait, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !