Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dissociation de l'acide nitrique dans l'eau

Posté par
ceren1
31-10-10 à 23:37

Bonsoir !

J'ai un exercice de chimie que je n'arrive pas, j'aimerai bien avoir de l'aide svp.
Alors données: C = 5.0 .10^-3 mol/L  température : 25°
sigma exp =0.21 S/m

Il faut donc calculer la conductivité théorique (sigma thé) de la solution d'acide nitrique en utilisant les valeurs des conductivités molaires ioniques et en considérant que la transformation chimique est totale. En considérant que les seuls ions en solution sont les ions oxonium et les ions nitrate.

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissociation de l'acide nitrique dans l'eau 01-11-10 à 19:54

Salut,

HNO3 ---> H3O+ + NO3-

puis = i.[Xi]

avec [H3O+] = [NO3-] = C

puisque la dissociation est supposée totale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !