Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Disque de meule

Posté par
mathiou3
03-11-08 à 14:43

Bonjour à tous, j'ai un problème à mon exercice de physique, voici l'énoncé :
Un disque de meule est en rotation autour d'un axe. L'un de ses points décrit une trajectoire circulaire de rayon r = 5,0cm. Sa vitesse angulaire est constante et égale à 4,7rad/s .

1) Représenter à l'échelle 1 la trajectoire de ce point .
2) Calculer sa fréquence de rotation en tour par minute .
3) Calculer la vitesse du point mobile en un point de sa trajectoire .
4) Représenter le vecteur vitesse instantannée en deux points de la trajectoire (échelle : 1cm --> 10cm/s).

Mes réponses :

1) J'ai fait un croquis représentant l'axe (ponctuel), le rayon de 5cm et un cercle représentant la trajectoire ! (un doute pour la représentation de la trajectoire)

2) j'ai tenter quelque chose avec des conversions : d'après la formule de conversions j'en ai déduit que 1tour-->360degrès-->6,28radians .En 1seconde la meule tourne de 4.7 rad, en 1minute : 282rad donc 282/6,28 = 44,9 tour/minute donc je pense que c'est possible !

3) Je suppose qu'il faut calculer la vitesse instantannée mais il me manque certaines distance peut-être déblocable grâce à la question 2)

4) Pas encore assez d'éléments !

Voila, j'aimerai avoir vos idées car je bloque sec la dessus

Posté par
mathiou3
re : Disque de meule 03-11-08 à 17:43

Personne n'a une petite idée ? Car sa devient assez urgent svp !

Posté par
J-P
re : Disque de meule 03-11-08 à 17:58

1 et 2 : juste.

3)
v = wR = 4,7 * 0,050 = 0,24 m/s

Sauf distraction.  

Posté par
mathiou3
re : Disque de meule 03-11-08 à 18:32

Merci beaucoup J-P !

Pour la question 4), on oriente le vecteur vitesse dans le sens du mouvement mais la c'est dans quel sens ? (sens des aiguilles d'une montre ou l'inverse ou comme on veut peut-être ?)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !