Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dispositif solide/ ressort : equations

Posté par
massilia0801
30-12-10 à 12:06

Bonjour à tous, voilà ce n'est pas pour une exercice que je poste ce sujet, mais pour une explication :

Lorsqu'on a l'équation différentielle d²x/dt² + k/m x =0

La solution est la fonction x(t)=Acos(2pi/T0.t+Phi)

Puis pour obtenir la relation T0 = 2pi racine de (m/k),  il faut dériver la fonction x(t) deux fois. Dans mon cours, je n'ai pas toutes les étapes, j'ai directement la dérivée, mais je sais qu'on peut me demander la démonstration sur un exercice.

Est ce que vous pourriez m'expliquer toutes les étapes permettant d'arriver à l'expression de T0 ?

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : dispositif solide/ ressort : equations 30-12-10 à 13:12

Bonjour,
Si j'ai bien compris, on a l'équation différentielle :
\frac{d^2x}{dt^2}\,+\,\frac{k}{m}\,x\,=\,0
et on te donne la solution sous la forme :
x(t)\,=\,A\,cos(\frac{2\,\pi}{T_0}\,t\,+\,\varphi)
On a :
\frac{dx(t)}{dt}\,=\,-\,A\,\frac{2\,\pi}{T_0}\,sin(\frac{2\,\pi}{T_0}\,t\,+\,\varphi)
\frac{d^2x(t)}{dt^2}\,=\,-\,A\,\Big(\frac{2\,\pi}{T_0}\Big)^2\,cos(\frac{2\,\pi}{T_0}\,t\,+\,\varphi)
En remplaçant dans l'équation :
-\,A\,\Big(\frac{2\,\pi}{T_0}\Big)^2\,cos(\frac{2\,\pi}{T_0}\,t\,+\,\varphi)\,+\,\frac{k}{m}\,A\,cos(\frac{2\,\pi}{T_0}\,t\,+\,\varphi)\,=\,0
En mettant  A\,cos(\frac{2\,\pi}{T_0}\,t\,+\,\varphi) en facteur :
\frac{k}{m}\,-\,\Big(\frac{2\,\pi}{T_0}\Big)^2\,=\,0\,\Rightarrow\,\Big(\frac{T_0}{2\,\pi}\Big)^2\,=\,\frac{m}{k}
T_0^2\,=\,2\,\pi\,\frac{m}{k}

3$T_0\,=\,sqrt{2\,\pi\,\frac{m}{k}\,}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !