g un exercice de physique vs pouvez m'aide:
on considère une fibre optique constituée d'un coeur cylindrique transparent d'indice nc=1.52 entourée d'une graine transparente d'indice ng=1.48
un mince faisceau de lumière se propage dans le coeur et atteint l surface de séparation coeur - graine au point I avec un angle incident ic
a- calculer la valeur de l'angle d'incidence ic pour laquelle l'angle de réfraction ig dans la graine vaut 90°
b- si ic est supérieur a cette valeur il n'y a plus de réfraction: la surface de séparation entre les deux milieux se comporte comme un miroir et le rayon incident subit une réflexion totale tel que ic=i'c
recopier et completer le shémas
i graine (ng)
ic i'c coeur (nc)
merci d'avance
Bonjour
Peux tu insérer le schéma stp ? (Utilise l'icone Img situé en bas de la fenetre de message puis insére ton image au format jpg)
Utilise la relation de Descartes pour répondre à la 1ere question !
1) Considère donc un rayon réfracté dans la gaine dont l'angle par rapport à la normale vaut 90°.
Applique dans ce cas la loi de réfraction de Descartes
si ic est supérieur a cette valeur il n'y a plus de réfraction: la surface de séparation entre les deux milieux se comporte comme un miroir et le rayon incident subit une réflexion totale tel que ic=i'c
recopier et completer le shémas
C'est ca la question ??? Mais en fait l'image que tu as jointe résume parfaitement l'énoncé de la question... Je ne vois pas ce qu'il faut ajouter...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :