Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dispertion des ondes .

Posté par maximep (invité) 15-09-07 à 14:06

Bonjour j'aimerai avoir quelques précision sur l'esxercie suivant (merci)

Des ondes progressives rectilignes sinusoïdale sont créées sur une cuve a ondes. Un bouton de réglage permet de faire varier la fréquence f de ces ondes. Afin d'effectuer des mesures de longueurs d'onde sur l'ecran de la cuve, on stabilise l'image formée sur l'ecran avec l'éclairage stroboscopique.

1 pour chaque fréquence utilisée, on mesure la distance D séparant 10 franges brillantes consécutives.L'agrandissement de l'image formée sur fécran d'observation est de G=1.79

a)Donner lexpression de la longueur d'ondes réelle des ondes a la surface de l'eau en fonction de D et de G.

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 14:52

Bonjour,

Cette question ne devrait pas te poser de difficulté. Que proposes-tu ?
L'image est G = 1,79 fois plus grande que l'objet.
On ne mesure pas la distance séparant 2 franges brillantes mais D est la distance séparant 10 franges brillantes. Cela correspond à combien de longueurs d'onde ?

Posté par maximep (invité)re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 14:59

Cela corespond a 9 longueur d ondes c bien ca ?

mais le probleme c'est que j ai pas compris la question. Donne moi un peu plus de détails svp

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:04

La vraie longueur d'onde dans la cuve est

Sur l'écran cette longueur est grandie ; et on mesure une distance D sur l'écran correspondant en effet à 9 longueurs d'onde. Quelle est la relation entre D, G et ?

Posté par maximep (invité)re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:11

=D/G ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:12

On mesure la longueur de 9 longueurs d'onde !

Posté par maximep (invité)re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:15

9=D/G ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:18



Exact... mais on te demande la valeur de ...

Posté par maximep (invité)re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:24

donc =D/9G?

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:26



= D / (9 G)

Posté par maximep (invité)re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:32

donc ensuite je dois donner l'expression de la célérité v des ondes en fonction de D G et f

Est ce que tu peu me metre sur le voix svp

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:38

Est-ce que je "peux te mettre sur la voie" ?

Quelle est la relation entre la longueur d'onde , la célérité v et la fréquence f d'une onde progressive périodique ?

Posté par maximep (invité)re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:41

=v/f

donc v=(D/9G)*f?

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:45



Posté par maximep (invité)re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:50

donc ensuite je dois completer un tableaux avec la ligne de la célérité a completer. les donné sont f=11  et D=230mm dons si je comprend bien je dois faire v=(0.230/9*1.79)*11 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 15:54

Je comprends cela aussi.

Posté par maximep (invité)re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 16:02

ok ba merci pour tout

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion des ondes . 15-09-07 à 16:02

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !