Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dispersion et absortion

Posté par
Edouard78460
30-10-13 à 11:04

Bonjour a tous,
J'aurais besoin d'aide sur cet exercice, je ne sait pas comment démarrer,
Merci d'avance


Soit une chaîne d'oscillateur couplés semblable a la modélisation choisie lors de l'étude de la propagation des ondes sonores dans un solide. On introduit en plus des forces de frottements fluide ( Fn=-f dUn/dt ex, pour la masse de rang n).
on simplifiera l'étude en se plaçant dans l'approximation des milieux continu.
photo 1


QUESTION :

1- En appliquant le principe fondamental de la dynamique a la masse de rang n, déterminer l'équation d'onde a laquelle satisfait le petit déplacement u(x,t) la mettre sous la forme :
photo 2

2- Déterminer l'équation de dispersion (complexe) .

3- En posant k=k'-jk'', determiner la solution de u(x,t)

4-, 5- on verra plus tard ..

Dispersion et absortion

Dispersion et absortion

Posté par
alban
re : Dispersion et absortion 30-10-13 à 12:29

Bonjour,

On vous dit comment faire pour la question 1 : appliquer le principe fondamental de la dynamique !
Alors, allez-y, référentiel, bilan des forces, etc.

Posté par
Edouard78460
re : Dispersion et absortion 30-10-13 à 13:08

Oui en effet j'y suis arrivé ..
Maintenant, pour la question 2, je vois pas comment il faut faire ..

une aide : "A la question 2, on demande l'équation de dispersion.
Il s'agit d'exprimer le nombre d'onde k en fonction de la pulsation.
En pratique, on cherche une solution de la forme Uexp(i(wt-kx)) et en remplaçant dans l'équation de propagation, on trouve une relation entre k au carré et la pulsation.
Avec une équation de d'Alembert, on a toujours k=w/c ou lambda=c/fréquence, mais ici ce sera différent! "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !