Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dispersion de la lumière par un prisme

Posté par
yann94
01-11-09 à 13:11


Bonjour, j'ai un devoir de physique et je n'arrive pas à faire la figure, pouvez-vous m'aider ?
Dispersion de la lumière par un prisme

L'indice de réfraction d'un prisme de section triangulaire isocèle ABC en verre « flint » est de :

n1 = 1.867 pour une radiation de longueur d'onde

λ1 = 768 nm ;

n2 = 1.971 pour une radiation de longueur d'onde

λ2 = 392 nm ;

Ces deux radiations sont aux limites du visible . l'angle au sommet A du prisme est de  60°.


1/ Quelle sont les couleurs des deux radiations lumineuses utilisées ?
C'est fait


2/ De la lumière blanche se propageant dans l'air arrive sur la face AB avec un angle de 80,23 ° par rapport à la normale à AB. Calculer les angles de  réfraction pour les radiations aux limites du spectre visible.
c'est fait je crois


3/ Faire un schéma de la situation en dessinant le prisme avec les rayons incident et réfractés et prévoir ce que l'on observe lorsque l'on projette  la lumière sortant du prisme sur un écran. Quelle est la couleur la plus déviée ?
Là ji arrive pas même avc les mesures

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dispersion de la lumière par un prisme 01-11-09 à 18:40

Bonsoir,

il y a cette fiche qui peut t'aider :

Modèle ondulatoire de la lumière

Posté par
yann94
re : Dispersion de la lumière par un prisme 01-11-09 à 18:45

Non, pas vraiment, c'est ce cas particulier qui me pose problème, je ne vois pas comment parvenir à faire cette figure

Posté par
gbm Webmaster
re : Dispersion de la lumière par un prisme 01-11-09 à 19:16

2. Utilise la relation de Descartes

Posté par
yann94
re : Dispersion de la lumière par un prisme 01-11-09 à 19:25

J'ai réussi les 2 questions, c'est le schéma que je ne parviens pas à faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !