Bonjour je seche a mort sur cet exercice:
Voici l'ennoncé :
On verse un volument V1=10mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration C1= 5.0mol.L-1 dans un volume V2=40mL d'une solution de thiosulfate de sodium (2Na+(aq) + S2O32-(aq)) de concentration : C2 = 0.5mol.L-1.
Le mélange blanchit progressivement par formation de soufre solide.
L'équation de la réaction s'écrit :
S2O32-(aq) + 2H+(aq) S(s) + SO2(aq) + H2O(L)
On suit la réaction en determinat par une méthode appropriée la concentation des ions thosulfate, [S2O32-]
Suit une graphique qui represente la courbe décroissante.
Les Questions :
a) Calculer la concentration initiale en ions thiosulfate [S2O32-]i et celle en ions [H+]i
b) Dresser le tableau d'évolution de la réaction. Les quantités de matiere seront exprimées en fonction de [S2O32-]i, [H+]i; [S2O32-], [H+], ces deux dernieres concentration représentent les valeurs à l'instant t et V le volume total de solution.
c) Déduire du tableau l'expression de l'avancement x en fonction de [S2O32-]i , [S2O32-], et V.
d) Faire l'application numérique et regrouper les resultats dans un tableau.
e) Tracer le représentation graphique x= f(t)
merci
pardons
ni(S2O32-)i=c2.V2=0.5mol.L-1.*40.10-3L=0,02mol
ni(H+)i=C1.V1=5.0mol.L-1*10*10-3L=0,05mol
c'était correct .
[S2O32-]i=0,4 mol
et [H+]i=1 mol
b)tableau d'évolution
S2O32-(aq) + 2H+(aq) = S(s) + SO2(aq) + H2O(L)
[S2O32-]i [H+]i 0 0 excès
[S2O32-]i- [H+]i-2
excès
[S2O32-]i- [H+]i-2
excès
c) expression de l'avancement x en fonction de [S2O32-]i , [S2O32-], et V.
[S2O32-]=[S2O32-]i -
=> x=([S2O32-]i-[S2O32-])*V
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :