Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

direction des forces

Posté par os2 (invité) 11-09-05 à 23:00

salut

si je prend un système cartésien standard, (0,0)

j'ai un énoncé que j'ai résolue mais je voudrais être certain que j'ai la bonne démarche

q1,q2,q3 trois charge ponctuel situé au sommet d'un triangle équilatérale de côté 10cm.

les forces électriques qui s'exerces entres elles sont
F12=5,4 (attractive)
F13=15(répulsive)
F23=9(attractive)

sachant que q1 est négative, quel sont les valeurs de q2 et q3

on s'est que

F=(k*q*Q) / r²
k=9*10⁹

F12=
5,4 = k*(-q1*q2)/.10²

F13=
15 = k*(-q1*-q3)/.10²

F23=
9 = k*(q2*-q3)/.10²


j'arrive au bonne réponse... mais certaine personnes m'ont dit que
F12 était négatif tout comme F23

si c'est vrai pourquoi et comment on détermine cela?

merci
______

Posté par
J-P
re : direction des forces 12-09-05 à 11:50

F = 9.10^9 .q1*q2/r²

F est attractive si q1 et q2 sont de signes contraires.
F est répulsive si q1 et q2 sont de mêmes signes.
-----

5,4 = 9.10^9 .|q1|*|q2|/0,1² (q1 < 0 et q2 > 0)
|q1|.|q2| = 6.10^-12

15 = 9.10^9 .|q1|*|q3|/0,1² (q1 < 0 et q3 < 0)
|q1|.|q3| = 16,67.10^-12

9 = 9.10^9 .|q2|*|q3|/0,1² (q2 > 0 et q3 < 0)
|q2|.|q3| = 10^-11

q1 = -6.10^-12/q2

6.10^-12.q3/q2 = -16,67.10^-12
q2 = -0,36.q3

0,36.q3.q3 =  10^-11

q3 = -5,27.10^-6 C

q2 = 1,9.10^-6 C

q1 = -3,16.10^-6 C
-----
Sauf distraction.  

Posté par os2 (invité)re : direction des forces 12-09-05 à 17:15

les personnes n'avaient pas raison de dire que

F12 était négatif tout comme F23?

Posté par
J-P
re : direction des forces 12-09-05 à 17:29

Dire qu'une force est négative (ou positive) n'a guère de sens.

On définit une force (dans une unité connue, par ex le Newton) par un vecteur qui est caractérisé par son amplitude, sa direction et son sens.

Exemple la force agissant sur q1 par la présence de q2 :
amplitude : 5,4 N
direction: droite reliant les charges q1 et q2
Sens: de q1 vers q2 (puisque force attractive).

On remarquera que:
La force agissant sur q2 par la présence de q1 :
amplitude : 5,4 N
direction: droite reliant les charges q1 et q2
Sens: de q2 vers q1 (puisque force attractive).
-----
Par convention, on pourrait dire que les forces répulsives sont positives et les forces attractives sont positives mais cela risque de préter à confusion.
En effet, les 2 forces décrites ci-dessus,par exemple, sont toutes deux attractives et pourtant une est dirigée de q1 -> q2 et l'autre de q2 -> q1.
Mais si le prof veut à tout prix attribuer un signe aux forces, il vaut mieux le contenter. (pourvu que l'on se rende compte de ce qui se passe réellement).
-----











Posté par os2 (invité)re : direction des forces 12-09-05 à 18:22

seul les vecteurs peuvent être positif ou négatif alors?

par exemple si on regarde la page 3 du document:
http://www.seg.etsmtl.ca/LSoucy/Phy102/Chap1.pdf

->     ->
FQ = − Fq


comment on détermine que Fq est négatif?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !