Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dipoles R,L en serie ou parallèle

Posté par
seifa
17-04-07 à 13:07

bonjour
j arrive pas à resoudre ce probleme:
soit le dipole AB constitué d'une resistance R et d'une bobine d'inductance L associéés en pppparallèle.soit le dipole A'B' constitué d'une resistance R' et d'une bobine d inductance L' associéés en serie. ces deux dipoles sont soumis à une tension sinusoidale de pulsation omega
a/ determiner R' et L' en fonction de R et L et omega pour que,à la pulsation omega,ces dipoles soient équivalents
et merci

Posté par
hatimy
re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:13

Deux dipôles équivalents ont la même impédance ... exploite cette propriété !

Posté par
seifa
re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:15

il faut travailler avec la notation complexe?

Posté par guillome (invité)re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:16

oui voila tu calcule les deux impedances
ca doit faire:
R'+jL'w pour le second et (Lw-Rj)/(RLw) pour le premier

tu compare ces deux nombres complexes et tu obtiens:
R'=1/R et L'=1/Lw²

calculs a verifier car faits de tete...

Posté par guillome (invité)re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:16

oui en comlplxe evidemment

Posté par
seifa
re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:21

merci beaucoup
puis on me demande:
quelle est alors la pulsation w(0) pour laquelle on a R'/R=L'/L

Posté par guillome (invité)re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:22

ben avec les deux formules preedentes ca te fait qqch comme w²=1

Posté par guillome (invité)re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:23

oui je me susi trompé je corrige:

Posté par
hatimy
re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:23

Désolé guillome, mais ton résultat est totalement faux !
R' = R l²w²/(R² + L²W²)
L' = LR²/(R²+L²w²)

Posté par
seifa
re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:25

desolée hatimy mais j ai pas compris tu peux m expliquer s il te plait?

Posté par guillome (invité)re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:27

la premiere impedance est : R'+jL'w

la seconde est plus compliqué que prevue c'ets en fait:
(RL²w²+jR²Lw)/(R²+L²w²)

d'ou

R'=RL²w²/(R²+L²w²)
et
L'=R²L/(R²+L²w²)

si on veut R'/R=L'/L
ca donne:

L²w²/(R²+L²w²)=R²/(R²+L²w²)

d'ou

L²w²=R²
donc
wo²=1/R²L²  resultat classique je crois qui s'ecrit asussi :
R²L²w0²=1

verifie !

Posté par guillome (invité)re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:28

je sais hatimi , je sais! lol

Posté par guillome (invité)re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:30

saifa l'impedance d'un montage en serie de deux composants est :
Z=Z1+Z2

et en paralelle:
1/Z=1/Z1+1/Z2

tu applique avec Z1=R et Z2=jLw

Posté par
seifa
re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:31

ok là c es bien clair
merci

Posté par guillome (invité)re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:31

Ps: j'avais expres de me tromper pour que ce soit pedagogique ! LOL

Posté par
J-P
re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:32

1/Z = 1/R + 1/jwL

Z = jwLR/(R+jwL)

Z = jwLR.(R-jwL)/(R²+w²L²)

Z = (w²L²R + jwLR²)/(R²+w²L²)

Z = w²L²R²/(R²+w²L²) + j.wLR²/(R²+w²L²)
----
Z' = R' + jwL'
----
Z = Z' si:

R' = w²L²R²/(R²+w²L²)
et
L' = LR²/(R²+w²L²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
seifa
re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:34

merci
et pour l autre questionquelle est alors la pulsation w(0) pour laquelle on a R'/R=L'/L

Posté par
hatimy
re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:44

c'est une simple equation à résoudre !

Posté par
J-P
re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:44

Attention, distraction dans ma réponse précédente.

...
Z = (w²L²R + jwLR²)/(R²+w²L²)

Z = w²L²R/(R²+w²L²) + j.wLR²/(R²+w²L²)
----
Z' = R' + jwL'
----
Z = Z' si:

R' = w²L²R/(R²+w²L²)
et
L' = LR²/(R²+w²L²)
---------------------
Suite:

R' = w²L²R/(R²+w²L²)
L' = LR²/(R²+w²L²)

R'/R = w²L²/(R²+w²L²)
L'/L = R²/(R²+w²L²)

R'/R = L'/L pour w = wo telle que :

wo²L²/(R²+wo²L²) = R²/(R²+wo²L²)

wo²L² = R²

wo = R/L
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
seifa
re : dipoles R,L en serie ou parallèle 17-04-07 à 13:46

merci c est bien compris
deja j avais un probleme dans la notation complexe mais c est bien
merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !