Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dipoles linéaires

Posté par
tennis57
13-09-10 à 21:56

Bonjour, je bloque sur l'exercice suivant :

deux générateurs linéaires montés en série(tels que leur fem s'additionnent) donnent une tension à vide de 36V; montés en opposition(montage tels que leur fem soient opposées) la tension à vide est 12V.
1. Calculer la fem de chaque générateur (j'ai trouvé E1=24V et E2=12V)

Montés en série avec une résistance R, la tension à leurs bornes est de 30V tandis que l'intensité est 2A.
2. Calculer la valeur de cette résistance (j'ai trouvé R=15 Ohm)
3. on court-circuite chaque générateur séparément et on constate que les générateurs ont la même intensité de court-circuit. Calculer alors les valeurs de leurs résistances internes => je bloque à cette question.

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Dipoles linéaires 13-09-10 à 22:17

Bonsoir,
OK pour 1 et 2.
L'intensité de court-circuit d'un générateur est donnée par Icc = E / r
E : fem
r : résistance interne
Donc :
Icc1 = Icc2 ==> E1 / r1 = E2 / r2
D'autre part, on sait que :

Citation :
Montés en série avec une résistance R, la tension à leurs bornes est de 30V tandis que l'intensité est 2A.

Donc   E1+E2 = (r1+r2+ R)I  ==> r1+r2 = ((E1+E2)/I) - R
E1 / r1 = E2 / r2 = (E1+ E2) / (r1+r2)
Donc :
E1 / r1 = E2 / r2 = (E1+ E2) / ((E1+E2)/I) - R

On peut calculer (E1+ E2) / ((E1+E2)/I) - R et donc r1 et r2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !