Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dipoles en regime harmonique

Posté par
Heuss
02-03-18 à 18:39

Bonjour,

"On dispose d'un condensateur de capacite C=25microF, d'une bobine d'inductance L= 20mH, d'une resistance R=20Ω, ainsi que d'une source de tension sinusoidale d'amplitude U0=10V et de pulsation ω=1000 rad/s. Calculez l'amplitude I0 du courant ainsi que le dephasage φ entre le courant et la tension d'alimentation, lorsque l'on branche le generateur :
a) aux bornes du condensateur seul
b) aux bornes de la bobine en série avec la résistance
c) aux bornes de R, L et C reliés en série
d) aux bornes de la bobine et de la résistance reliées en parallèle"

pour la a):

I0= CωU0=(25*10^(-6))*1000*10=25*10^(-2)

pour la b):

I0= U0/(Lω)=10/(2*10^(-2)*1000)=1/2

Je ne sais pas si ce que j'ai fait est bon, et je ne sais pas comment calculer le déphasage,
Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Dipoles en regime harmonique 02-03-18 à 19:25

Salut,

a)

Z = 1/(jwC)
arg(Z) = -Pi/2

U = Z.I
arg(U/I) = arg(Z) = -Pi/2

La tension est en retard de 90° sur le courant.

|I|  = |U|/|Z|
Io = Uo/(1/wC)
Io = wC.Uo
-----
Pour b, on doit trouver :

Io = Uo/(wL)

Z = jwL
arg(Z) = Pi/2
arg(U/I) = Pi/2

Le courant est en retard de 90°sur la tension.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Heuss
re : Dipoles en regime harmonique 02-03-18 à 19:29

Merci de ta réponse, c'est bien le déphasage que tu a calculer ?
Et comment je fait pour I0 de c) et d) ?

Merci

Posté par
ornel
re : Dipoles en regime harmonique 05-03-18 à 16:26

salut pour I0 de c) il faut d'abord calculer l'impédance total du circuit Z=R^2+(LW-1/CW)^2 le tout en racine  et puis tu pose la formule Uo=Z Io donc Io=U/Z après calcul  (Z=28,28) donc Io=0,353A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !