Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dipole RLC et tension efficace

Posté par yonyon (invité) 11-11-05 à 19:19

Bonjour, j'ai un problème avec l'exo suivant:

On considère un dipôle RLC série comprenant un résistor de résistance R, une bobine d'inductance L et de résistance r' et un condensateur parfait de capacité C. Ce dipôle est alimenté par une tension alternative sinusoïdale u(t)=UV2 cos(oméga t)
Données : résistance du résistor R=10ohm, résistance de la bobine ravec r'<R
Le rapport de la tension efficace Ur aux bornes du résistor à la tension efficace U aux bornes du dipôle AB est noté a=Ur/U
1) Pour la fréquance f=f0, la valeur de a passe par un maximum a0. expliquer ce résultat, en déduire la valeur de r, effectuer l'application numérique avec a0=0,700
2) La valeur précédente f0 est égale à 1,000kHz
a) Pour des fréquences très inférieures à f0, on constate que la valeur de a est pratiquement proportionnelle à f. Quel est alors l'élément déterminant pour le fonctionnement du circuit? Justifier
b) Pour des fréquences très supérieures à f0, on constate que la valeur de a est pratiquement proportionnelle à 1/f. Quel est alors l'élément déterminant pour le fonctionnement du circuit? Justifier
c) Pour f=10 Hz, on constate que a=1,25.10^-4. En déduire les valeurs numériques de C et L. Calculer numériquement a pour f=1,0.10^5Hz
3) Determiner à 980Hz et à 1020Hz le déphasage, en degrés, de la tension aux bornes de R, par rapport à la tension totale u.

Je suis bloquée dès la question 1, je suppose que ça a un lien avec le phénomène de résonnance en intensité, mais je n'arrive pas à faire ce lien avec les tensions efficaces car si ce n'était pas des tensions efficaces j'aurais a=Ri/u et je vois le lien avec l'intensité mais là je ne vois pas, je suis complètement perdue.
Pour les autres questions, c'est pareil, comme je suis bloquée à la question 1, je ne peux pas les faire.

Merci d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !