Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dipôle RL série

Posté par
liv25
03-01-15 à 16:31

Bonjour,


^J'ai des difficultés avec un exercice:


Un dipôle RL série est fermé à t=0 sur une source idéale de tension continue E. On donne les relevés expérimentaux ci-dessous: i(t) et dUr/dt(Ur), Ur est la tension aux bornes du C.Ohmique. Déduire des graphes, le fonctionnement et toutes les caractéristiques du dipôle RL:valeurs de R,L,E, la constante de temps et l'équa diff régissant le fonctionnement.

J'ai trouvé que RL fonctionne en récepteur UI >0 , que R=5/(10*10^(-3))Ohm
car quand t temps vers +infini, i tend vers 10 mA et Ur vers 5 V,

Je bloque pour L et la suite..

Pourriez-vous me donner des pistes? merci d'avance..

Dipôle RL série

Posté par
picard
re : Dipôle RL série 03-01-15 à 17:31

Bonsoir.
Pour l'équation différentielle, c'est du classique...

E = uR + uL

E = Ri + L di/dt

di/dt + R/L i = E/L

résolution classique d'une équation différentielle du 1° ordre:
solution générale  = solution particulière + solution sans second membre

i = Im(1 - e-t/)

Déduisez uR puis duR/dt et en bidouillant un peu, sortez duR/dt en fonction de uR   ce qui vous permet d'exploiter la courbe de droite.


A partir de l'une ou l'autre des courbes, vous pouvez déterminer graphiquement la constante de temps ; comme vous avez déjà calculé R, vous pouvez obtenir la valeur de l'inductance L.

OK ?

Posté par
liv25
re : Dipôle RL série 03-01-15 à 17:45

D'après l'énoncé, il me semble qu'il faudrait déduire l'équa diff des graphes.. et non résoudre le système donné par les lois de kirchoff

Posté par
picard
re : Dipôle RL série 03-01-15 à 18:44

Je ne vois pas trop comment déduire l'équation différentielle des graphes ; déterminer les constantes caractéristiques oui, sans problème mais l'équa diff c'est de la théorie.
Si quelqu'un passe et qu'il a une idée...

Posté par
liv25
re : Dipôle RL série 03-01-15 à 18:45

C'est bien ça mon problème ^^.. Oui si quelqu'un nous entend..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !